对中国传统水墨画的意境取舍影响最深的是

常云天8q

对中国传统水墨画的意境取舍影响最深的:受中国古代儒道哲学思想的影响

这种带有哲理性的人生感、历史感、宇宙感,就是意境的意蕴。所以,意境是意象中最富有形而上意味的一种类型。意境理论的思想根源也是老子的哲学。中国艺术所依存的美学基础就有了儒道思想极深的烙印。中国古代哲学对于自然的认识不同于西方哲学。

中国画诞生的东晋,正是道家的玄学风靡四方的时候。道家的那种重心略物的思想,奠定了中国画甚至整个中国艺术的重表现而略再现的美学观念和基础。这不但体现在绘画上,甚至作诗为文也将天人之间的灵犀相通视为创作的最高境界。

书画同源,以书入画便是其重要的标准之一。书法早在唐代便成为具有绘画特征的真正的抽象艺术,以书入画被认为是绘画用笔的基本功。书体中的提按、顿挫、疾徐、裹散,讲求骨法、粗细、浓淡、干湿、刚柔、滑涩、中锋为主的审美特征,成为中国水墨画用笔的基本规范要求。因为采用了不同方式接受书法用笔。

形式美构成的一大重要特征。书画同源这一理论在中国画的教学是中非常有必要提出的,中国书法和中国画之间有着密不可分的关系,这在近代黄宾虹的论著中都有很深刻的论述:作画全在用笔下苦功,力能压得住纸而后力透纸背。

用笔之法,全在书诀中,有一波三折一语,最是金丹中国画可以说是线条的艺术,线条又是中国画的依托,而中国书法又是线条的艺术,徐文长的大写意泼墨画的形成,正是以他深后的书法功底为依托,在书法中线条讲究锥划刹、漏露痕,提倡中锋用笔,所以欣赏中国画首先得了解中国的书法。

诗、书、画、印、四位一体构成中国画的形式要素,初看一幅中国画在画面中的构成要素主要有画、印、书法、题跋。这就构成中国画的特征。中国画第一要素是意境。画一幅画之前首先要立意,立意的好坏决定了这幅画的成败。中国画要有诗的意境,苏东坡曾经评价王维的诗、画曰:观摩诘之诗,诗中有画,观摩诘之画,画中有诗说出国画的意境首先要以诗为基础。