兴奋在神经纤维上的传导方向到底是单向还是双向,为什么有的题说的是单向

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

兴奋在神经纤维上的传导方向是双向,它的双向指的是神经纤维的电信号,兴奋时由内负外正变为内正外负。静息状态下,神经元细胞膜对钾离子有较大的通透性,而对钠离子的通透性较差,所以致使膜内略带负电。

当神经受到刺激时,细胞膜的通透性会迅速变化,带正电的钠离子会进入里面,这样,就变成了内高于外。但是邻近未受刺激的部位,膜外仍是正电,膜内仍是负电。

在细胞表面,兴奋部位与静息部位之间出现电位差,产生了由未兴奋部位的正电荷向兴奋部位的负电荷的电流;膜内则产生相反方向的电流,构成了一个电流的回路。这种作用反复进行下去,就使兴奋从一处传到另一处。

扩展资料

当实验中用蔗糖、葡萄糖或氯化胆碱等代替海水中的NaCl时,发现这将使动作电位的幅度减小,而减小的程度正好和由此造成的Na+平衡电位减小的预期值一致。

后来,又用同位素24Na+作实验,测出每次神经兴奋时每平方厘米的膜上大约有近3.5PM的Na+进入胞内,这个量仅使轴浆中的Na+浓度升高约八万分之一,但已足以使膜充电到上述超射值的水平。

这都说明,动作电位上升支的出现,主要是由Na+内流(在心肌细胞尚有Ca2+内流)造成的。此后,由于Na+系统的失活和K+通透性的逐步增大,于是K+又外流而使膜两侧电位逐步回到其静息值,接近K+平衡电位。这就是一般所说的神经动作电位的全过程。

希卓