两个人练武功还会有一只鸡打一成语

风林网络手游平台

【读音】wénjīqǐwǔ

【释义】听到鸡叫就起来舞剑。后比喻有志报国的人及时奋起。

【出处】宋·松洲《念奴娇·题钟山楼》:“击楫誓清;闻鸡起舞;毕竟英雄得。”

【造 句】岳飞从小立下报国志向,闻鸡起舞,苦练武艺,终于成为一个精忠报国的民族英雄。

【近义词】

发奋图强 [fāfèntúqiáng]下定决心,努力追求进步。

出处:《人民日报》1959.9.3:“发奋图强、自力更生,对于落后队贫困落后的面貌的改变,当然起着极其重要的作用。”

【反义词】

苟且偷安 [gǒuqiětōuān]苟且:得过且过;偷安:只图眼前的安逸。只顾眼前的安逸,不顾将来。

出处:宋·朱熹《乞蠲减星子县税钱第二状》:“其幸存者;亦皆苟且偷安;不为子孙长久之虑。”