毫无实习经历的毕业生如何找工作?

魔女e1701
经常有同学问我们:“我一点实习经历都没有,用人单位会要我们吗?”

其实,这个问题并不重要。

因为不管你有没有实习经历,你都要找工作!

而找工作,技巧就很重要。

尤其是对于一些没有实习经历的应届生同学来说,更是如此。

找工作的技巧

1、渠道选择

第一梯队:内推、校招

第二梯队:boss直聘、前程无忧

第三梯队:其他平台

内推永远是最靠谱的渠道!可能没有之一。

至于校招,也同样是一个很优秀的渠道。因为对于企业来说,校招也算是重要的优质候选人来源。

Boss直聘目前的推广力度很大,用户也很多,但是他的重点还是放在社招上的。

前程无忧可以作为候选,反正也是简历分发平台嘛。

2、行业选择
坦白说,这不应该是等到毕业时才思考的事情,你应该从进入大学的那一刻起就开始规划。

但是,能做到这一点的同学少之又少,所以还是得说说。

很多同学都听过一句话——“站在风口上,猪也会飞”,大家都明白选对行业的重要性。

但盲目追求风口的行为明显不妥,选择行业有一个底线:

在未来的10年中,该行业依然有强劲的活力发展

识别出这样的企业并不困难,从新闻与自身的需求出发,再结合其他信息平台,我想大家应该能取得很多共识(后续我们会出一篇关于行业选择的文章哦~)

3、岗位选择
不论什么行业都有传统岗位、新兴岗位、职能岗位、业务岗位......

根据个人兴趣和性格选择合适的岗位即可。

有很多工具能帮助我们了解自己,比如SWTO分析法、DISC行为风格测试、以及最近很火的MBTI性格测试...

但要记住,测试结果仅作为参考即可,因为人是有主观能动性的!

自我管理

什么叫自我管理?在这里,我举一些例子,大家就明白了。

A同学,双一流院校大四学生,在校期间一直是学生会干部,对于未来的工作有很高的要求。一直觉得自己能力很强,也很会社交。临近校招时,才匆匆把自己的简历填满。拿着同一份简历去海投所有公司,甚至是不同岗位,结果可想而知...
YX项
找熟悉的人帮忙,如果你的能力很强那自己弄一份简历去面试
超级快乐大楠
刚毕业大学生没有实习经验,可以通过以下渠道去找工作:
1.
学校的招聘会
每年的下半年也就是第二学期的时候,学校为了解决学生的就业问题会开展招聘会。以我所在的这个学校来举例子:会有一次全校的招聘会{ 最大规模},和各个二级学院开展的专场招聘会。来学校的招聘的企业也知道校招的人没有工作经验,所以在岗位招聘上不会有工作/实习经验的要求
2.
人才市场或者app上投简历
现在信息技术发达,可以通过各种招聘软件,寻找到没有工作经验要求的岗位,去投简历
赚点钱了
最好是有家里人安排,如果实在找不到工作,可以先提升能力。
再不济找一个没有技术含量的工作像外卖员一样,这样可以有收入的同时继续找别的工作。
帐号已注销

要舍得投资自己,坚持输入和分享,尤其想要跨专业就业的同学,想做新媒体、短视频、数据分析师等职业,大学没学过不要紧,网上有很多付费的或免费的优质课程,一定要去学习,并且自己尝试做作品,让面试官看到的潜力。我见过不少同学直接带自制作品面试,自学自做的作品真的不比有经验的同事差,我永远相信年轻人的学习力和创造力!

保持好奇心和求知欲,找到自己感兴趣的领域和技能不断保持学习,千万别对行业岗位一无所知,只会让面试官觉得你不求上进。太多随大流的同学了,觉得互联网好就投互联网,觉得运营收入高就投运营,但根本没兴趣去了解,只想着入职有人教,要记住公司不是大学!

没实习经历不要慌,所有人都是从没经验到成为大牛,面试官更看重小白的潜力,把你的校园经历、学习经验认真梳理总结,这些都是你面试的谈资。我招过2个没有任何实习经验的HR实习生,我看中他们性格好,有想法,有组织校园活动的经历,入职后表现都很不错呢。

求职心态一定要好,不要玻璃心,不要畏惧权威,不要把自己放在劣势的位置,面试和工作都是在谈合作,你可以平等自信地和面试官交流,遇到面试PUA不要客气,拿回简历走人。我实习求职就遇到过面试官评判我的穿搭太学生气,一点都不专业。我直接回怼专业是自身能力展示出来的气场,不是穿得专业就能装得专业。