学<测绘>的注意了!什么叫控制点?控制点有哪些?

高程控制点和标高控制点同一个意思?请各位大侠详细解答!... 高程控制点 和 标高控制点同一个意思?

请各位大侠详细解答!
填海人
控制点分平面控制点和高程控制点,平面控制点又分为三角点、导线点、GPS点等多种类型,高程控制点按观测方法分有水准点和三角高程点,按等级分有一、二、三、四等和等外级。标高控制点是不太规范的日常俗语(我没听说过),可能是指等级较低的高程控制点吧。国家高等级控制点是国家直属测绘单位测制的多,但一般工程类控制点大多由一般测绘单位测量,只是测量工程的一部分。

参考资料: 我是测绘单位的。

道姆光学科技(上海)有限公司
铎白典奇颖
是首级控制网,也就是先布设的高等级控制网,随后在此基础上布设低等级控制网,这叫逐级控制、逐级加密。控制点打点埋石,要求坚固耐用,注意永久性保存,不被人为破坏,所以埋石打点不要露出地面太多。就这些吧。
愈未8Z
控制点是约束测量区域其他点坐标的基准点,通常精度等级要高于被控指点的设计精度指标。

高程控制点就是水准控制点,而标高控制点则不是正规的术语,含义是为了控制测量区域“标高”的点,可以使用高程控制点替代。
百度网友87462f4
当然不是了,高程控制点是测绘部门制订的固定点;
标高控制点可以说是随便找的一个固定点.