中国现代当代文学有几个思潮啊?

今年的冬天没有下雪

中国现当代文学一共有8次思潮.

1、启蒙主义文学思潮:

从晚清的启蒙思潮到五四启蒙思潮。

特征:人的觉醒、国民性问题、批判倾向(封建专制、追求个性解放、自由幸福、关注低层)。

2、白话文学思潮:

批判文言——对汉字的批判、对文言的文化学批判。

特征:现代化、民族化。

3、现实主义文学思潮

主题:人性、社会、革命。理论有:以人为本、新写实主义、社会主义。分为:中国现代现实主义和中国传统现实主义。

4、浪漫主义文学思潮

诗学体系:强调主观性的艺术本质观、独创性的艺术生成观、自律性的艺术功能观;主题形态:人性复归、个性主题;传统渊源:人生哲学、审美情趣、艺术思维方式。

5、左翼文学思潮

基于革命形势,是革命乌托邦的想象方式,理论贡献有:新写实主义、唯物主义文艺观及方法理论、典型理论的引进和阐释。

6、现代主义文学思潮

五四文学与新浪漫主义唯美主义(田汉、闻一多);早期象征诗,现代派诗歌,九叶诗派。

7、自由主义文学思潮

人道主义、民主主义文学、人性阶级、民族生存。

8、民族化和大众化的文学思潮

五四的平民化倾向,左联无产阶级文学的大众化民族化倾向。

参考资料来源:百度百科-文学思潮