邹平市属于哪个省市

生活大家a

邹平市属于山东省滨州市

邹平,山东省辖县级市,由滨州市代管;位于山东省中部偏北,西北临黄河,地理坐标介于北纬36°41′-37°08′,东经117°18′-117°57′之间,总面积1250平方千米。地处鲁中泰沂山区与鲁北黄泛平原的叠交地带,地势南高北低; 属暖温带大陆性季风气候,四季分明。

邹平市辖5个街道、11个镇:黛溪街道、黄山街道、高新街道、好生街道、西董街道、长山镇、魏桥镇、临池镇、焦桥镇、韩店镇、孙镇、九户镇、青阳镇、明集镇、台子镇、码头镇。邹平市政府驻黄山街道。

历史沿革

西汉时期,置邹平县,治所在今孙家镇。置梁邹县,治所在今韩店镇旧口村。高帝六年(前201年),刘邦封武虎为梁邹侯,于梁邹立侯国。置於(wu)陵县,治所在今临池镇古城村。置朝阳县,治所在今码头镇旧延安村东南15里,史称魏王城。置东邹县,治所在今高青县花沟乡花沟村,属青州部千乘郡(治所即今高青县高城镇北)。

东汉时期,为邹平县、梁邹县、於陵县。改朝阳县为东朝阳县,同属青州部济南郡。汉永元七年(95年),改千乘郡为乐安郡(治所临济,在今高青县高城镇西北),东朝阳县又属乐安郡。东邹县失考。

三国魏时期,邹平县、梁邹县、於陵县沿袭汉制,同属济南郡。东朝阳县属东郡。

晋时期,邹平县属济南郡,梁邹县、东朝阳县同属青州部乐安国。改於陵县为乌陵县,旋废,析入土鼓县、逢陵县。永嘉后,梁邹县废。