中国最大的乡镇

社会民生百事通小憨

中国面积最大的镇是罗布泊镇。面积5.1万平方千米。

罗布泊镇隶属新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州若羌县,由罗布泊所在地而定名,位于若羌县东北部,西北与尉犁县为邻,北与哈密市、鄯善县接壤,面积约5.1万平方千米。

罗布泊镇地处干枯后的罗布泊地区,位于若羌县东北110千米,海拔高度770米至1535米,地貌为湖相沉积平原,地形平坦,属大陆性干旱气候,年平均气温13.4℃。

罗布泊镇风景名胜:

1、楼兰古国

楼兰古国,位于罗布泊西部,处于西域的枢纽,王国的范围东起古阳关附近,西至尼雅古城,南至阿尔金山,北至哈密。在古代丝绸之路上占有极为重要的地位。现今只留下了一片废墟遗迹。

2、米兰古城遗址

米兰古城遗址属全国重点文物保护单位,位于若羌县城东80里处,由唐代吐蕃古戍堡和周围分布的魏晋时期的古建筑群遗址,以及汉代屯田水利工程设施和伊循城遗址所组成。

以上内容参考:百度百科—罗布泊镇