家长物质奖励孩子好不好呢?

北思祎
家长给予孩子物质奖励是一种常见的激励方式,但是否好还需要考虑以下几个方面:
1、长期效果:物质奖励通常可以在短期内提供即时的满足感和动力,但它们可能不具备长期的影响力。过度依赖物质奖励可能会导致孩子将注意力更多地放在奖励本身而不是任务本身上,从而减弱对内在动机的培养。
2、内在动机:研究表明,当孩子们感到他们自己能够掌握某项任务或活动时,他们的内在动机更容易被激发。因此,对于可行的任务,鼓励孩子发展内在动机,如培养兴趣、建立目标等,可能比简单的物质奖励更有益。
3、效果递减:随着时间的推移,孩子们可能会对物质奖励产生习惯性反应,并丧失了原有的刺激效果。这可能会导致家长不断增加奖励的价值或数量,以维持同样程度的激励效果,进而导致成本的增加。
4、教育价值:物质奖励强调外在奖励而非内在价值,这可能会影响到孩子对于学习和努力的真正理解和认同。因此,重要的是培养孩子的价值观,教导他们为了成长和个人发展而付出努力的重要性。
综上所述,如果家长选择使用物质奖励来激励孩子,在合适的情况下,并与其他激励方式结合起来,可能会产生一定的效果。然而,教育专家普遍认为,更加重视内在动机、培养孩子的自主性和发展其自我驱动力的教育方法可能更加有益。最重要的是,家长应该根据孩子的个性和需求,以及具体情境进行灵活的激励策略的选择。
帐号已注销
家长用物质奖励孩子,真的好吗?对于孩子来说,得到奖励是件再开心不过的事情了,它意味着肯定与赞许。

而奖励有两种方式,物质奖励和精神奖励。无论哪种方式,父母都要注意奖励的限度和策略。

奖励得当,会让孩子往积极的方向发展。若奖励成孩子追求的目标,会让努力变得更有功利性。

换言之,物质奖励不当,会让孩子成为“白眼狼”!

(1)助长孩子的贪婪

有位爸爸曾这样吐槽:他有两个孩子,小的有3岁,大的有6岁。有一天她和妻子在厨房忙着做饭,听到了卧室二宝的哭声,于是他便喊在客厅看电视的大宝去照顾下弟弟。

可是万万没想到,大宝说,我照顾弟弟爸爸会给我什么奖励,没有的话,我才不去呢!

以前我们也是通过物质奖励激励孩子去做一些事情,然而现在当物质奖励不能立刻实现的时候,便成了孩子拒绝帮忙的理由。

(2)为了得到奖励而努力

一位妈妈抱怨说,孩子的成绩一直上不去,有一次考试后,她便和孩子订下规矩。如果下次考试进步5-20分,就会获得零花钱的奖励。果然,孩子有了学习动力,接下来的一次考试,成绩进步了10分。

但是第三次考试的时候,我却被老师告知孩子考试作弊的消息。经一番查问才知道,孩子说进步越多就会获得更多零花钱,于是就为了这个目标想到了作弊获得高分。

奖励本身是一种正向反馈机制的,但是运用不恰当就会有反作用。

综上我们可以知道,物质奖励的确在有时候能起很大的作用,但却不是长久之计。

奖励孩子的正确方式

(1)、使用恰到好处的物质奖励

每逢节假日,孩子的生日等,父母可以通过物质奖励的方式让孩子有被尊重,被关爱的感觉。

比如在孩子生日的时候,带她去一次游乐园,给孩子买她喜欢看的漫画书,满足孩子想要一个玩具的愿望。

把孩子平时希望得到的礼物,在他完成一次小目标后作为奖励送给他。
帅气的小宇宙

物质奖励激励孩子,这种方式不可取。

以前总觉得如果说用物质奖励的方式来建立自己的孩子的话,肯定会让孩子有发展的动力,但是有没有发现刚开始的时候效果特别好,随着时间的流逝就会发现这种效果慢慢的也在减低,他就会觉得这个东西已经没有办法吸引他了,长期使用物质奖励会让孩子丧失自主学习的动力,还有挑战的勇气,所有的孩子都是如此持续的奖励,会让他的学习效率降低。
所以大家要用正确的奖励去激励自己的孩子可以物质奖励,但是不能长时间的使用一种方式,这个没有办法帮助孩子更好的养成一些行为习惯,也没有办法很好的去进行探索发现。
而且要知道经常使用物质奖励来激励孩子的话,还有可能会抹杀掉孩子的独立自主意识,还有自尊心,他可能会通过别人的反应来判断自己的原性,别人如果认可他他就高兴,别人不认可他,他就会非常失落,非常的焦躁,没有办法正确的去认识自己是非观,价值观也建立在别人对他的评价上,所以不建议大家用这种方式要学会用智慧的方式来运用,他们如果说方法得当的话,物质奖励还有一定的积极功效,当然了奖励不要过大也不要过多,否则孩子可能会拿这个来和家长谈判,他一旦对这个事情失去兴趣的时候,估计再想让他更加发展,估计有点难了。
new_new_wen

很多朋友在小的时候,可能有过这样的经历,只要每次考试考得好,家里就会给零花钱进行奖励。

那么这种物质方面的奖励,在很多家长看来,是非常好用的,认为它可以充分激发出孩子的学习动力。

同事老沈在教育孩子的时候,就非常喜欢使用物质奖励,认为这种方式既能满足孩子的一些需求,同时也能让孩子保持学习的动力。

但是令老沈没有想到的是,这一奖励方式却让孩子的胃口越来越大,从一开始的十块钱到后来的AJ,让老沈觉得孩子不再是为了学习而学习,而是为了这些奖励才学习的。

其实像老沈孩子家的这种情况,在校园里面并不少见,很多家长在教育孩子的时候,都会选择这种物质奖励,但却没有取得好的效果。

这主要是因为家长认为的物质奖励,和实际效果并不匹配,所以才会有这样的情况发生。

那么作为家长,究竟为什么喜欢使用物质奖励呢?其实不同家长会有不同的理由,但是这种奖励所带来的影响,却是值得各位家长进行深思的。

为什么家长喜欢用物质奖励?

很多家长之所以喜欢使用物质奖励,和家长的阅历或者工作环境有关,他们将孩子当成了与自己同龄的人,所以才会有这种举动。

但是很多家长在给孩子进行物质奖励的时候,却忽视了这一奖励方式能否带来正面效果,所以才会有许多问题的出现。

1、认为可以给孩子带来动力

很多家长认为采用物质奖励,可以让小孩拥有更多的动力,就好像这种奖励如同汽油一般,可以让他们跑得更久一些。

育儿专家李玫瑾教授并不认同家长的这一想法,因为物质奖励虽然可以给孩子带来更多动力,但是这种动力并不是无穷无尽的,如果孩子对这一物质失去了兴趣,那么这种方式就失去了原本想要达到的效果。

所以物质奖励并不能一直达到最好的效果,很有可能随着时间的推移,这种奖励方式带来的效力会越来越弱。

2、认为满足孩子物质需求更重要

有些家长在小的时候,物质条件并不是特别好,可能想买一个心仪的玩具,都要等上很久才可以。

因此在有了自己的孩子后,这类家长会认为满足孩子的物质需求更重要,这样不需要孩子为了某个东西,而要期盼很久。

所以家长会采用物质奖励的方式,满足孩子的各种需求,但这种做法并不妥当。因为家长只是把自己认为重要的东西给了孩子。

例如:孩子想要的明明是一箱苹果,可是家长却给了一箱香蕉。那么这种错误的满足,就很难让孩子达到真正的满足,也会让家长给错了孩子动力。
依窗听雨ai

家长物质奖励孩子好不好?物质奖励也是在分什么情况下?假如是平常中不需要物质奖励。如果是你事先。承诺了孩子。那你必须兑现给孩子