谁能帮我翻译几句古文?

曹刿谓鲁庄公曰:“君宁死而又死乎,其宁生而又生乎?”以地卫君,非以君卫地,君其许之。以四百里之地衍见信于天下,君犹得也。好学善属文,太尉王见而器之,调补临淄令同志们,一定... 曹刿谓鲁庄公曰:“君宁死而又死乎,其宁生而又生乎?”

以地卫君,非以君卫地,君其许之。

以四百里之地衍见信于天下,君犹得也。

好学善属文,太尉王见而器之,调补临淄令

同志们,一定要帮帮我

谢谢了!
百度网友622026b
齐桓公伐鲁,鲁人不敢轻战,去国五十里面封之,各请比关内侯以听,桓公许之。曹刿谓鲁庄公曰:“君宁死而又死乎,其宁生而又生乎?”庄公日:“何谓也?”曹刿曰:“听臣之言,国必广大,身必安乐,是生而又生也。不听臣之言,国必灭亡,身必危辱,是死而又死也。”庄公日:“请从。于是明日将盟,庄公与曹刿皆怀剑至于坛上。庄公左搏桓公,右抽到以自承,曰:“鲁国去境数百里,今去境五十里,亦无生矣。钧其死也,戮于君前。”管仲、鲍叔进,曹刿按剑当两陛之间曰:“且二君将改图,毋或进者。”庄公曰:“封于汶则可,不则请死。管仲曰:“以地卫君,非以君卫地,君其许之。” 乃进封于汶南,与之盟。归而欲勿予。管仲曰;“不可,人特劫君而不盟,君不知,不可谓智;临难而不能勿听,不可谓勇;许之而不于,不可谓信。不智不勇不信,有此三者,不可以立功名,予之,虽亡地亦得信。以四百里之地见信于天下,君犹得也。”庄公,仇也;曹刿,国也。信于仇贼,又况于非仇贼者乎?夫九合之而合,一匡之而听,从此生矣。管仲可谓能因物矣。以辱为荣,以穷为通,虽失乎前,可谓后得之矣。物因不可全也。 选自 吕氏春秋》老师,请简要分析一下这篇文言的主要内容?!,请问:君宁死而又死乎,其宁生而又生乎?”是什么意思??谢谢!!! ... 将盟,庄公与曹翙皆怀剑至於坛上。庄公左搏桓公,右抽剑以自承,曰:“鲁国去境数百里。今去境五十里,亦无生矣。钧其死也,戮於君前。”管仲、鲍叔进。曹翙按剑当两陛之间曰:“且二君将改图,毋或进者!”庄公曰:“封於汶则可,不则请死。”管仲曰:“以地卫君,非以君卫地。君其许之 ...... 百里。名为天下共主,裂其地不足以肥国,得其众不足以劲兵。虽然,攻之者名为弑 君。然而犹有欲攻之者,见祭器在焉故也 ... 天下有其二垂,此从生民已来,万乘之地未尝有也。先王三世不忘 接地于齐,以绝从亲之要。今王使盛桥守事于韩,盛桥以其地入秦,是王不用甲,不信 威,而得百里 ... 衍、首、垣以临仁、平丘,黄、济阳婴城而魏氏服。王又割濮磨之北,注齐、秦 之要,绝楚、赵之脊,天下五合六聚而不敢救,王之威亦单矣!王若能保功守威,绌攻 取之心,而肥仁义之地,使无后患,三王不足四,五伯不足六也 ...... 圣人知穷之有命,知通之有时,临大难而 ... 汉书曰:张禹,字子文,善说论语。令 ... 残悬黎之夜色,抑尺之量有短哉? 战国策,应侯谓秦王曰:梁有悬黎,宋有结绿,而为天下名器。楚辞,郑詹尹曰:尺有所短,寸有所长。 若然者,主父偃公孙弘对策不升第,历说而不入,牧豕淄原,见弃州部。设令忽 ...