怎样鉴别鸡血石的真假?

妖感肉灵10

1、看硬度。因为鸡血石是在火山热液中形成的,硬度一般在2.5-4.5度,用小刀或铁件轻轻就能划动,手指甲划不动的为真鸡血石。如果用手指甲能够划动,用小刀或铁件不能划动的为石头粉合成、石英和辰砂高温熔炼的鸡血石,不是真品。

2、看纹理。因为鸡血石是一种矿物,它在热液的冷却过程中经过多少亿年才形成的结晶体。它的纹理非常自然美丽和复杂但有规律人是画不出来的。它的六面纹理是连贯的不存在六面用鸡血石薄片粘贴而产生不连续现象。

3、看高差。真的鸡血石的图案因为是自然结晶形成的是有视觉高差的,在十倍的放大镜下图案是有非常明显的立体感、血色有流动感形成非常复杂又非常优美的图案,内行有经验的古董玩家称之为“活血”。这是和用任何人工合成材料做不出来的。

4、看矿物。凡昌化鸡血石在20倍以上的放大镜下都可以发现有绿黑色“黄铁矿”晶体和银白色的汞生物。有银白色的汞生物没有固定的几何形状。在行内,这种矿物称为“沙丁”,硬度比鸡血石高。

鸡血石,是辰砂条带的地开石,因鲜红色似鸡血的辰砂(朱砂)而得名。鸡血石含有辰砂(朱砂)、石英、玉髓35%-45%。磁铁矿、赤铁矿6%-12%。辰砂约5%-8%。

鸡血石含有辰砂、(朱砂)、石英、方解石、辉锑矿、地开石、高岭石、白云石等矿物,且大部分含硫化汞等多种成份的硫化物以及硅酸盐矿物。产地不同,质地成分也不同,但都离不开硫化汞成分,也有‘氧化铁’的橄榄石成分。

扩展资料:

鸡血的成份是硫化汞,石质则为地开石或高岭石,硬度为2—3度。石中时常带有水银斑及少量的石英颗粒突起于石表面。鸡血中除主要成份为硫化汞外,还含有少量的致色元素铁、钛,它们是深色染剂,它的含量多少是鸡血呈现不同红色的主要原因,含量多则血色呈暗红色。另外,鸡血石也含有不同的感光元素硒、碲,这也是鸡血在光照和热烤下退色或变色(呈现暗红)的主要原因。

参考资料:

百度百科-鸡血石