绘画用的铅笔有哪几种

妖感肉灵10

1、按形态分类:铅笔类型包括有:“原木笔杆” 、“磨尖笔杆”、“带帽铅笔”。

“普通笔杆”,就是铅笔生产厂家将铅笔芯用木杆压住,这种铅笔需要消费者将笔尖削出后才能使用;另外在普通铅笔杆的末端有一小块橡皮,在书写错误时,可以把笔反过来擦除错误,较方便,由美国画家阿曼发明。

“磨尖笔杆”,就是一种将铅笔杆加工出一定长度笔尖进行销售的铅笔半产品。

“带帽铅笔”,就是由铅笔杆和铅笔帽组合而成。

2、按工艺分类可分为:传统铅笔和自动铅笔。

扩展资料

彩色铅笔画的铅笔:

彩色铅笔也分为两种,一种是水溶性彩色铅笔(可溶于水),另一种是不溶性彩色铅笔(不能溶于水)。

不溶性彩色铅笔可分为干性和油性,我们一般市面上买的大部分都是不溶性彩色铅笔。价格便宜,是绘画入门的最佳选择.画出的效果较淡,简单清晰,大多可用橡皮擦去.有着半透明的特征,可通过颜色的叠加,呈现不同的画面效果.是一种较具表现力的绘画工具.

水溶性彩色铅笔又叫水彩色铅笔,它的笔芯能够溶解于水,碰上水后,色彩晕染开来,可以实现水彩般透明的效果.水溶性彩色铅笔有两种功能:在没有蘸水前和不溶性彩色铅笔的效果是一样的。可是在蘸上水之后就会变成像水彩一样,颜色非常鲜艳亮丽,十分漂亮,而且色彩很柔和。

参考资料来源:百度百科-铅笔