要如何拜四面佛?

一袭可爱风1718
参拜四面佛首先点香十二柱,由正面拜起,祈愿后植香三柱。然后沿左手顺时钟方向绕拜祈愿,每一佛面植香三柱。 参拜「四面佛」之供品,以鲜花或素果为主,鲜花以七种不同色之花朵,代表崇高之敬意,鲜果则供奉一个、三个、五个均可。蜡烛是代表照亮前程光明,于四面佛坐镇之佛场膜拜时一定必备。 大梵天王「四面佛」,有四佛面,虽各代表不同意义,但皆为同一金身,膜拜时仍以正面为主,如特别强调某愿望之祈求,可在代表该愿望之佛面,再重复祈祷愿词。参拜方法为先点香十二柱,于正面依顺时针由左至右顺序植香参拜,在每一佛面各炉植香三柱,但若求事或誓愿要事,则点七柱香全植在正面香炉, 次之佛面则用手拜即可。由于四面佛最喜欢鲜花,供奉七色花最能讨取佛祖欢心,祈求愿望也最可能灵验。 膜拜时应低念崇敬之膜拜词,内容如下:「弟子○○○谨以万分至诚,向天界至尊大梵天王,敬呈供品,敬祝大王圣意顺遂,保佑弟子○○○身心愉快,事业成功,不受疾病困扰,延年益寿,万事均能称心如意」(如有其他膜拜词可继续念下去)。 参拜大梵天王「四面佛」之供品,皆以鲜花或素果为主,鲜花以七种不同色之花朵,代表崇高之敬意,七色花之含意为日日筑基,日日生智慧;鲜果则供奉一果、三果、五果均可。 参拜顺序: 点香十二柱(或许愿七柱及蜡烛一支),由正面拜起,低念膜拜词,祈愿后植香三柱(七柱及蜡烛一支)。 沿左手顺时钟方向绕拜祈愿,每乙佛面植香三柱。 第一面(慈):愿一切众生得乐。 第二面(悲):愿一切众生离苦。 第三面(喜):见一切众生离苦得乐。 第四面(舍):怨亲平等,无爱憎,赐福众生。 蜡烛是代表照亮前程光明,于四面佛坐镇之佛场膜拜时一定必备。供奉鲜花(七色花束)则是代表最虔诚心意,祈愿最能成功。
参考: .knowledge.yahoo/question/?qid=7006032600451