孔子孟子简介 孔子和孟子的关系是什么?

酸欠D5

  孔子和孟子:经常有人说,孟子是孔子的学生,其实不然,两人相去百年,相通而又相别。那么孔子和孟子究竟是什么关系呢?

  孔子

  孔子孟子的简介之孔子:孔子(前551年—前479年)名丘,字仲尼,春秋末期鲁国人,是中国古代伟大的思想家、政治家、教育家,儒家学派创始人。

  孟子

  孔子孟子的简介之孟子:孟子(前372年—前289年)名轲,字子舆,山东邹城人。中国古代伟大的思想家,战国时期儒家代表人物。

  孔子和孟子的关系

  孟子是子思(孔子之孙孔汲)的弟子,而子思受业于曾子。曾子是孔门之学的重要继承者,所以也说孟子是孔子的再传弟子。他继承并发扬了孔子的思想,成为仅次于孔子的一代儒家宗师,有“亚圣”之称。

  孔子与孟子相隔百余年,当然也就没有师生之谊了,但在儒家传统中,他们总是形影相随,既有大成至圣,则有亚圣。