单片机试题

1.系列指令中,哪个寻址方式是对源操作数的寄存器寻址()。A.MOVA,#30HB.MOVA,#30HC.MOVA,R0D.MOVA,@R02.MCS-51 单... 1. 系列指令中,哪个寻址方式是对源操作数的寄存器寻址( ) 。
A.MOV A,#30H B. MOV A,#30H
C. MOV A,R0 D. MOV A,@R0
2. MCS-51 单片机的最小时序定时单位是( ) 。
A. 状态   B. 拍 C. 机器周期 D. 指令周期
3.PC是(     )。
A.一根硬件信号  B.一个可由用户直接读写的RAM单元
C.一个不可寻址的16位计数器  D.一个能自动加1计数的ROM
4.判断是否溢出时用PSW的( )标志位,判断是否有进位时用PSW的( )标志位。
A.CY         B.OV         C.P           D.AC
5.外扩展8K的EPROM 2764 需要(      )根地址线。
A.11          B.12         C.13、            D.14
6.时/计数器有4种操作模式,它们由(        )寄存器中的M1 M0状态决定。
A.TCON          B.TMOD           C. PCON        D.PSW
7.31响应中断后,中断的一般处理过程是 。( )
A.关中断,保护现场,开中断,中断服务,关中断,恢复现场,开中断,中断返回
B.关中断,保护现场,保护断点,开中断,中断服务,恢复现场,中断返回
C.关中断,保护现场,保护中断,中断服务,恢复断点,开中断,中断返回
D.关中断,保护断点,保护现场,中断服务,关中断,恢复现场,开中断,中断返回
8.MCS—51单片机的复位信号是( )有效。
A.高电平 B.低电平 C.脉冲 D.下降沿
9.用紫外光擦除ROM中程序的只读存储器称为( )。
A.掩膜ROM B.PROM C.EPROM D.EEPROM
10.定器T0开始定时的指令是 。( )
A.CLR TR0 B.CLR TR1 C.SETB TR0 D.SETB TR1
11.世上各大公司生产的51系列单片机均有多种型号的产品,各大公司通常以8XC51来命名51系列单片机,若X=0,则表明该产品使用的程序存储器为 (  )。
A. 掩膜ROM  B. EPROM
C.OTPROM D. Flash ROM
12.在很多实际程序中会遇到需多次重复执行某段程序的情况,这时可把这段程序设计为( ),这有助于缩短程序,同时也节省了程序的存储空间,提高程序质量。
A.顺序程序 B.分支程序
C.循环程序 D.子程序
13. MCS-51单片机的串行口工作模式中,模式( )的一帧数据中,没有起始位和停止位。
A.0 B.1
C.2 D.3
14.在变址寻址中,作为变址寄存器使用的是( )。
A. DPTR B. A
C. PC D. B
15. 在片外扩展一片8K 的EPROM 2764 需要( )根地址线。
A. 11 B. 12
C. 13 D. 14
16. 下列指令中,错误的是( )。
A. PUSH DPL B. PUSH PSW
C. PUSH ACC D. PUSH A
17.在很多实际问题中,都需要根据不同的情况进行不同的处理。这种思想体现在程序设计中,就是根据不同条件而转到不同的程序段去执行,这就构成了( )。
A.顺序程序 B.分支程序
C.循环程序 D.子程序
18.当RESET信号有效后,PC指向地址( )。
A.0000H B. FFF0H
C.FFFFH D. FF10H
东秋寒uk
1、C. MOV A,R0
2、B. 拍 (单片机工作是在统一的时钟脉冲控制下一拍一拍地进行的。)
3、D.一个能自动加1计数的ROM(PC用来存放下一条要执行的指令地址。取指时,PC会自动加一,即指向下一条指令。)
4、B.OV(溢出标识) A.CY(进位标识)
5、C.13 (8k=8*1024=2*³2¹º =2¹³)
6、B.TMOD(工作方式控制寄存器,用来设定定时器/计数器T0、T1的工作方式。)
7、A.关中断,保护现场,开中断,中断服务,关中断,恢复现场,开中断,中断返回
8、D.下降沿(RST由高电平下降为低电平后,系统从0000H地址开始执行程序。)
9、C.EPROM (UV-EPROM[紫外线擦除可编程],人们常把UV-EPROM称为EPROM 。)
10、C.SETB TR0(执行TRO=1后,定时器0开始定时。)
11、A. 掩膜ROM(其中X是程序存储器形式选择,当X=0时,选择Mask ROM[掩膜ROM],当X=7时,选择EPROM[紫外线可擦除ROM]。)
12、C.循环程序
13、A.0 (串行口工作方式0下,串行口昨晚同步以为寄存器使用。移位数据的发送和接受以8位为一帧,不设起始位和停止位,低位在前高位在后。)
14、 B. A (变址寻址,即基址寄存器加变址寄存器间接寻址方式,它以为程序计数器PC或数据指针DPTR作为基址寄存器,以累加器A作为变址寄存器,这二者内容之和为有效地址。)
15、C. 13(与题5重复。)
16、 D. PUSH A(格式:PUSH direct 。在指令系统中累加器的助记符为A,作为直接地址时助记符为ACC。)
17、B.分支程序(分支程序有两种结构,if 和 switch 。)
18、A.0000H(PC复位状态0000H)
华芯测试