药是饭前吃好还是饭后吃好?

漫峻羿康
因药而异!
食物可以影响吸收的药物需要饭前服用,如罗红霉素等;对胃肠道有刺激性的药物就需要饭后服用,如阿斯匹林等;还有些药需和食物同服,如某些降血脂的药!
伏浓齐易蓉
什么都有两面性,空腹吃有利于药物吸收,吸收更彻底,意思是药效更好;吃饭后吃药,则有利于保护胃壁、少伤胃,但药效就减了。最有说服力的就是避孕药、打胎药,都要空腹吃,才有效
秘幻桃勾峯
游戏玩家

这个要根据药物具体分析!
食物可以影响其吸收的药物需要饭前服用;对胃肠道有刺激性的药物就需要饭后服用!
类秀越哀辰
这要看药物的种类而定,有的药需要饭前服用,有的药需要饭后服用。如镇静药、某些降压药等。这类药对肠胃有刺激作用,在空腹服用的话会加重对肠胃的刺激。发生胃痛、肠胃不舒等。故饭后服用较好。有的药需要饭前服用,如大部份抗生素、抗病毒的药物,这类药在空腹服用效果较好。因此在饭前半小时服用。
覃萱来淑
一般来说药物是要在饭后20分钟左右服用效果较好,不过具体的药物要具体分析,有的需要饭前服用,有的要饭后服用,还有的需要吃饭时服用