总是凌晨三四点突然醒来,而且再难入睡,三个办法帮你入睡

健康达人雷恩
经过一天的劳累之后,就想一觉睡到天明。然而不自从什么时候开始,失眠总是找上你,晚上睡不着,或者早上醒太早,睡眠不足严重影响着我们的工作和学习效率,甚至威胁着我们的身体 健康 。

总有一些人凌晨三四点就醒来了,并且再难以入睡。长此以往,就会导致睡眠不足,身体就容易出问题。那么,为什么我们会在凌晨三四点就醒来,这和我们的身体有什么关系吗?

1.年龄的增长

年龄会影响睡眠,随着年龄的增长,身体的各项机能也会老化。如果你半夜醒来会感到口干舌燥或口苦,一般来说是你的身体缺水或者消化不良引起的。据统计,有四成左右的中老年人会因为口渴而半夜醒来,再加上年纪大了,觉也就变少了。

当然不止年纪大一些的人会因为口渴醒过来,年轻人也一样。如果你有呼吸道问题或者甲状腺方面的问题,身体在夜间的新陈代谢就会加快,从而导致身体缺水,严重缺水就会造成口腔干燥,半夜被渴醒。

2.压力大导致肝火过旺

如果你经常性的半夜醒来,甚至是多梦被惊醒,而且入睡比较困难,醒来后整个人还会感觉头昏脑涨,那你多半是白天压力太大或者负面情绪过多导致的精神紊乱,从而引发内分泌失调。凌晨是肝排毒的最佳时期。如果你总是凌晨醒过来,那可能就是肝火过盛导致的。体内肝火过旺会使得毒素排出不顺,气血流通就会受阻,容易使人半夜醒来并且感到口渴口苦,并且感到心烦意乱、恼火等负面情绪。

那么我们要如何避免或者解决这样的情况呢?

1.喝菊花枸杞茶

不要觉得保温杯里泡枸杞是到了一定年龄才会做的事,其实现在很多年轻人也意识到了茶水对 养生 的好处。枸杞温补,可以清肝明目;菊花性寒,具有散风热、平肝明目的功效,这两者结合起来可以达到清肝泻火的作用。用菊花枸杞茶代替浓咖啡、浓茶陪你工作,不仅可以放松身体,还可以保证夜间的睡眠质量。

2.补充褪黑素

褪黑素本是大脑松果体分泌的一种调节性激素,而随着年龄的增长,褪黑素的分泌水平也在下降,褪黑素不足会直接造成睡眠障碍。所以如果本身的褪黑素分泌不足,就需要通过外力补充褪黑素。像那些含有褪黑素的保健品我们也不是很能分辨真伪,自然蔬菜水果中的褪黑素就显得尤为重要了。

水果里像樱桃、葡萄、香蕉、苹果等,蔬菜里包括番茄、黄瓜、胡萝卜等,还有坚果和杂粮都是含有褪黑素的。在睡觉之前适量吃一点,可以补充褪黑素,提高睡眠质量。

3.保持愉快的心情

睡眠障碍很多都是精神紧张造成的,睡不着或者睡不好的人更应该心情顺畅,将负面情绪都释放出去。压力再大,想得再多,连觉都睡不好,拿什么去奋斗呢。尤其是到了更年期的女性,失眠、烦躁、易怒,对自己的身体伤害其实特别大,这时候其实不仅需要注意调节身体,更需要保持愉快的心情,用良好的心态去面对。一旦外在的影响和内在的压力消失之后,睡眠质量就会显著提高。