元宵灯会的传统习俗

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

在元宵节上,按照民间习俗,人们会在元宵时节点起万盏彩灯用来庆祝佳节。从古至今人们流传下来的民间主要习俗包括:出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚。

在元宵节,最重要的其实就是闹花灯的习俗。在正月十五到来之前,家家户户都会挂上灯笼,张灯结彩,到正月十五这一天会达到高潮,从街头到巷尾,到处花灯高挂,热闹非凡。而在民间传统习俗中,元宵节这一天不仅要家中共赏月、点燃万盏彩灯、吃元宵闹元宵、猜灯谜解谜题,还会有耍龙灯或者舞狮子等等传统民俗的表演。

扩展资料

元宵节赏灯起源于“火把节”,上古民众在乡间田野持火把驱赶虫兽,希望减轻虫害,祈祷获得好收成。直到今天,中国西南一些地区的人们还在正月十五用芦柴或树枝做成火把,成群结队高举火把在田头或晒谷场跳舞。隋、唐、宋以来,更是盛极一时。参加歌舞者足达数万,从昏达旦,至晦而罢。当随着社会和时代的变迁,元宵节的风俗习惯早已有了较大的变化,但至今仍是中国传统节日。

参考资料百度百科—元宵灯会