冬季北方大棚黄瓜常见病害?

守真斋老邵
  黄瓜当前以下几种病害发生普遍,应作为重点加以防治。
  霜霉病的防治。霜霉病是越冬黄瓜病害之首,发生蔓延快,易造成重大损失。叶面上顺叶脉分布病斑,黄褐色方格形,叶背面初发病为水浸状斑,病斑干燥时长黑毛。黄瓜霜霉病的防治应以前期预防为主。发病前期喷施达克宁(百菌清)500倍或阿米西达1500倍等。一旦发病,应喷施金雷600倍或克露或霜霉威等。在特别严重时,可以喷施银发利,并提倡交替用药,以免产生抗药性。
  炭疽病的防治。黄瓜叶片上初生黄色小斑点,易破裂穿孔。防治炭疽病的药剂以咪鲜胺和唑类药剂为主,如世高1000倍、施保功或翠贝、翠丽、特富灵等。目前防治效果尤其出色的药剂是阿米妙收1500倍喷雾,一般间隔5-7天喷施1次,连续用药2次。该方法也适用于蔓枯病的防治。
  细菌性缘枯病的防治。细菌性缘枯病又称“烂头顶”。顶部心叶叶边干枯,呈褐色,逐渐向里腐烂,头顶以下几片叶叶缘下卷,似降落伞状,缩头不明显。可能是由于顶叶因钙离子缺乏,更利于细菌的侵染引起,防治时应以铜制剂配合绿芬威2号叶面肥喷施为宜。该方法同时适宜细菌性角斑病和细菌性叶枯病的防治。
  褐斑病的防治。初发病时,叶片上生褐色针头状小褐点,逐渐扩展为近圆形黄褐色斑点,一般为豆粒大小,散生,不连片,一般情况下,叶背面无水浸状、无霉毛,与霜霉病斑有明显区别。褐斑点的预防以达克宁(百菌清)500倍或阿米西达1500倍为宜。防治时可用50%多菌灵可湿性粉剂400-500倍喷雾2-3次,间隔期5-7天。此方法也用于黄瓜靶斑病的防治。
  黄瓜菌核病的防治。初发病时往往在茎基部或叶柄处水烂,后密生较长的白毛,逐渐纠结成团,大小如高粱粒不等,呈鼠粪状的菌核时防治为时已晚。菌核病的防治以菌核净烟剂,每亩棚室200克,于闭棚后熏治6小时为宜,也可结合用菌核净1200倍喷洒地面。病害严重时,可叶面喷农利灵(乙烯菌核利)800倍混加扑海因1000倍防治,一般间隔5-7天,连续喷治2-3遍为宜,并同时兼治黄瓜灰霉病。
  黄瓜寒害的防治。叶片叶肉部分有白色干枯斑,叶脉及附近叶肉组织仍然为绿色,白斑似鱼鳞状连片,叶正反面病斑均无霉状物。此病的发生多在冷暖交替季节,已适应温暖气候的叶片突遇降温,因冷寒导致的叶肉细胞失水枯死。寒害的预防以增光保温为前提,搞好多层覆盖,避免下半夜降温太大;放风口应逐步加大,不能一次性放风过急。另外,应多次喷施爱多收6000倍混加绿芬威叶面肥,也可混加白糖,以增加叶肉细胞溶液浓度,提高抗寒性。
我的糖果哈哈
黄瓜霜霉病,灰霉病,细菌性角斑病,炭疽病,蔓枯病。最近两年黄瓜靶斑病非常厉害希望提前预防 。以上是常见病害
匿名用户
上 农业病害医院网 上查查就知道,那病害防治方法挺全的。上百度搜 农业病害医院网 就行