日式摇滚跟欧美摇滚的区别

妖感肉灵10

区别:偏重方面不同

欧美摇滚重节奏,形式奔放、自由。以枪花、涅槃等为代表,贴近生活,表达的多是与现实生活和社会矛盾有关的主题。

日系摇滚重形式,譬如为代表的极端的视觉系。多以电子摇滚为主,这与日本的歌曲很多以单曲发行,很多用在动漫和电视剧电影上有很大关系。

扩展资料:

日式摇滚著名乐队:

1、X-Japan

X-Japan是日本著名的重金属乐队,视觉系摇滚乐队,成立于1982年1月,1989年成为日本最红的乐队,以独立厂牌的出身获得主流音乐的认同和辉煌。

1997年4月因主唱TOSHI以音乐取向不同而退出,在无法找到后继主音的情况下,9月22日乐队被迫宣布解散,次年由于吉他手hide的意外离世,乐队的复活更捉摸不定。

2007年,乐队的再结成被Yoshiki提了出来。2007年至2009年乐队在亚洲开展了巡演,并于2010年9月至10月进行了首次北美巡演、2011年世界巡演首次设大陆站,人气不减当年。

2、GLAY

GLAY在中国大陆和港台的名气或许不及LUNA SEA和B'z两个摇滚乐队,但是在日本他们可是被称作“国民乐队”的著名摇滚乐团,与LUNA SEA 、B'z并称为日本摇滚三大家,深受歌迷喜爱。

3、彩虹乐队

彩虹乐队(L‘Arc~en~Ciel),是日本的一支摇滚乐队。成立于1991年,其队名《L'Arc~en~Ciel》是一句法文,直译为“在天空中的桥”,其实就是彩虹的意思,彩虹乐队是活跃在日本舞台上最有影响力的乐队之一。

早期曾被认为是视觉系乐队,但1997年之后乐队开始极力反对被称为视觉系。有人说彩虹的摇滚是吸取了迷幻摇滚和英伦摇滚的精华所在,也有人说称他们的音乐为流行摇滚更为贴切。2003年乐队被HMV Japan评为百大日本流行音乐人的第58名。