如何解决大学生就业问题?

白邢星

现阶段随着大学生每年的毕业数量不断增加,市场接近饱和,加上疫情的影响,大学生的就业问题也越来越严峻了。那如何减少“大学生毕业即失业”的问题呢?以下是我的看法。

第一,我们要树立正确的就业观念。正所谓干一行行一行,行行都能出状元。职业不分贵贱。但是很多大学生以为自己是本科毕业的应该干一些很高大尚的职业,根本看不上一些服务的,幕后的,在生活中很容易被人们忽视的岗位等,也根本不会考虑薪资较低的岗位,另外,一开始人们对大学生灌输的思想是,大学生一毕业就很好找工作的,而且找的工作都很轻松的,这也在无形之中影响大学生的就业观。

第二,要有谦虚,脚踏实地的心态。在大学校园里面,我们大部分学的只是专业知识,但是在工作中,除了专业知识,实操能力也很重要,所以我们刚出来工作要有谦虚的姿态,要积极请教别人,不要不懂装懂。另外,在工作中难免会遇到各种各样的问题,但我们不能退缩,要迎难而上,还要从中总结经验教训,这样我们才能进步。

最后,大学生需要对自己的职业有一个比较清晰的规划,充分了解自己,知道什么岗位适合自己,有一个积极乐观的心态,遇到问题不退缩,还要树立一个目标,不断前进。