高二物理题,求解

一质量为一kg的物体,从竖直平面内1/4的圆弧轨道上端由静止下滑,到达底端时为2m/4然后沿水平面向左滑动一米后停止圆弧半径0.4mg=10求沿圆弧轨道下滑中摩擦力做的功... 一质量为一kg的物体,从竖直平面内1/4的圆弧轨道上端由静止下滑,到达底端时为2m/4 然后沿水平面向左滑动一米后停止 圆弧半径0.4 m g=10
求沿圆弧轨道下滑中摩擦力做的功。
物体在水平面上的加速度大小
百度网友abe38b1ec
沿圆弧轨道下滑中摩擦力做的功=其机械能的减少量
所以W=1/2*mV^2-mgR
=1/2*4-10*0.4
=-2J
在水平面上作匀减速运动
根据V^2-V0^2=2as
0-4=2a*1
a=-2m/s2
ruifengcao
1、摩擦力做的功等于减少的势能减去物体的动能
Wf=mgh-1/2mv^2=1*10*0.4-0.5*1*2^2=2J
2、利用位移的计算公式
位移=(末速度的平方-初速度的平方)/2倍的加速度
则a=(vt^2-v0^2)/2x=(0-2^2)/2*1=-2m/s^2
shuangyuego
“到达底端时为2m/4”是什么意思?是速度v吗?先看水平面上一段:s=v方/2a,代入s、v的值即得加速度a;第一问用动能定理:合外力做的功等于物体动能的变化,重力做功mg*R,摩擦力做功w,动能的变化1/2*mv方,mg*R-w=1/2*mv方,代入数值即得w
yzy89yzy
到达底端时动能为0.5mv^2=2J
重力做功 mgh=4J
所以摩擦力做功-2J
V^2=2aS, S=1m
固 a=2
姚少凡
你这题目底端数据有问题。估计告诉的是速度Vt=2m/s。如此,问题的解答就很简单了。

设物体质量为m,最初势能可算出,为Ep=mgh,(h=0.4m)。底端速度已知,动能Ek可算出。由题意,初始动能为0,底端势能为0,

下滑过程中仅摩擦力作功W,由动能定理得Ek=Ep-W,或功能原理即有W=Ep-Ek,即可算出摩擦力作功。

水平阶段,摩擦力作功Wf=fs=Ek,解得摩擦力f=Ek/s

于是a=f/m,方向向右(与运动方向相反)

在水平段消耗的机械能就是
loveskyblue
动能定理与圆周运动结合。不解释。