初中作文:为了学习

花糖魔法师
1.
回忆我们的学习之路,总觉得过去的世界空荡荡的,没有什么刻骨铭心的欢笑,心灵仿佛一直在为某种东西奔波。如今初三了,我们天天考试,无时无刻不在计算,背诵,虽然一直以“知识改变命运”鼓励自己,但还是有那么一颗叛逆的种子在心中发芽。

小学时,每逢期末考试,最后的那两三个星期,所谓的偏科停课,一天分为两部分,上午全上语文课,下午全上数学课,那时的生活真是丰富呀,除了语文,就是数学;除了数学,就是语文;除了语文数学还是语文数学。为什么呀?因为期末考试我们只考语文。

初中了,学业繁重,像生物地理这类玩意儿被同学们打入冷宫,“看什么看?学什么学?浪费脑细胞,反正中考又不考,不如多花点时间背英语单词。”

有一学期,英语老师兼上我们的美术课,一学期下来,我们的图画本放在家里都长虫了也没谁动,用英语老师的话来说,中考又不考画画。

现在我们体考完了,体育课光荣退役。感觉我们之前洒的那么多汗水只是为了那次考试,考都考完了,还锻炼什么身体呀?还是多上课备战六月的中考吧!

下个星期要抽考了,很不幸,英语和化学不考,很不幸,英语化学关荣牺牲,把课让了出来。很幸运是不?我们可以少上两科课,轻松一些了。

记得有一次的升旗仪式上,校长说,我们学习要有目的。的确呀,我们的学习很有目的,不过就是为了考试么?考试考什么我就学什么,不考的就不理会。

这样学习又有什么好处呢?说到底就是为了应付好事。

今天我看新闻30分,有一个阶段讲的是关于奥数。很多小学生都在报奥数班,奥数比大学的题还要难,为什么他们还要学呢?原因很简单,奥数的含金量很高,对自己的一生都有好处,可以帮助自己考上一个比较好的中学。但实际上在出来工作之后,很少用到奥数知识。学而不用,有何用焉?

说点身边的事情。我们最近做的练习题的都好刁难我们,比如二次函数,总是要求我们算十分苛刻的函数坐标,而在今后的工作中,会有多少时候会遇到这样的难题呢?我们现在的学习也不过是为了应付中考。

我写这么几百字也不过是发发牢骚,说真的,我希望中国的教育有一天能不那么束缚我们,让我们的发展能自由一些,这样,对我们的发展才会更有利,我们发展好了,社会的进步才会快。

说真的,希望有一天我们不是为了考试而学习。

2.
从生活中学习
我始终相信,知识不仅仅局限于书本,生活中的知识更值得学习,不是吗?

生活是多彩的,也是复杂的,他有很多东西值得我们学习,那是书本上所学不到的,不知道你有没有在现实生活中发现,如果一个人,他的知识仅来自于书本,他永远也成长不了,因为,他不懂得生活,也不明白生活的含义.....

或许你会问道,怎样从生活中学习?生活有什么东西值得学习?孰不然,如果我们能够看到生活中的忍耐,我们就可以学会耐心,如果我们能够发现生活中的认可,我们便可以学会自爱,如果我们能够发现生活中的分享,我们便可以学会分享......

记得看过一本书,篇名已经不记得了,主人公历尽生活的疾苦,却在疾苦中懂得了坚强,比常人更懂得如何式始自己快乐.....

人类一向认为自己是自然的统治者,却不知,生活也许比我们更为伟大,他懂得我们所不懂的,明白我们所不明白的,他看的透世间万物,却从不曾被世间万物所看透,甚至有时,我都会好羡慕小小的蜗牛,它懂得放慢脚步去品位生活,在生活中学习.

其实生活有许多东西供以我们学习,学会从生活中学习,学会去学习生活,品位生活,你就会发现了.

当你开始从生活中学习,一切则又是新的开始,打开视野,看看生活中的智慧,你就会感受到那不曾感受过的奇妙.

3.
不知不觉中,“学习”已伴我走过了17个难忘的春夏秋冬。在无数个春夏秋冬里,我尝到了学习的酸甜苦辣。会有一些甜蜜的,一些愁苦的,下面就是我学习中的辛苦:

记得在小学四年级时,学校组织了一项培训课程――游泳。对于是个“旱鸭子”的我当然兴趣盎然,早早的报了名。对于不太和游泳池接近的我,对于在水上做练很有趣,认为回到小时候,充满了无限乐趣。我本以为就是这么简单,回家老师教的动作也没练,一直老师不会查,可是好景不长,毕竟老师不会让我们一直这样玩耍,老师在第五节课改变了教课方式,就是让每个学生跳入水中练习。一下子我心里恐慌起来,心想:这下子可完了,2米多的水这一跳下去万一沉底怎麽办?我没练过,淹死怎么办?万一泡沫板滑落了怎么办?万一——万一——不敢再想了。只见一个一个同学都像海豚一样跳下去了,一阵一阵的水声“扑通”“扑通”响彻耳边,只觉得我心脏承受不了。“江凡”老师响亮的报了出来,到我了,我该怎么办?都怪我前几课没好好学,回家没好好练。我什么也不敢想,拿着我的泡沫板就往水里跳。我立即抓紧木板,按老师教的动作游起来,可是不知怎么的老师教得我全都忘记了,什么也不会做,老师只好生气地我从水上拉了上来。

老师没好气地说:“你怎么回事?回家有没有练?”说得我无地自容,老师也不会善罢甘休的,他让我们这些没有练过的单独留下练习,练习一些最艰苦的动作,比如仰卧起坐、练蛙腿,害得我们连声叫苦,

第二天我照例早早来到游泳馆,这次我来的特别早,换好游泳装就在这里适应环境,可是我一问到那股怪味道,就浑身打寒颤。终于老师来了,手里还有一把戒尺,让人看了就害怕。开始了,只见在我前面一个个同学都被破弄下水去了,也免不了喝上几大口水,可是还没有成功。“江凡”老师又叫了声我的名字,我颤悠悠地喊了声“……到!”面对那蓝幽幽的水,哗哗地流着,我的心跳也越来越快。旁边的老师嘲讽地说:不会是怕了吧?下一位……”“不”我大声地说出口——”。又一次我拿着板不顾一切的跳入水中,向着老师的话,我的信心又回来了,我有节奏的游着,一旁的同学也在为我加油,“耶”的一声,我已知道我游过了终点!我也“耶”地教了出来,可是不小心,手中的板滑落了,喝了一大口水,同学们都哈哈大笑起来……

这就是我的学习生活的一小段,“奋斗”才是我真正的学习!