我是一家新物业公司的会计,之前从未有过会计实操经验,所以在工作中遇到了一些问题,需要各位高手指教.

1.物业公司需要购买那些凭证账簿.2.物业公司如果预收了业主之后的物管费,怎么进行会计处理,必须遵守权责发生制吗?3.我物业公司对一次性交一年物管费的业主进行减免一个月的... 1.物业公司需要购买那些凭证账簿.
2.物业公司如果预收了业主之后的物管费,怎么进行会计处理,必须遵守权责发生制吗?
3.我物业公司对一次性交一年物管费的业主进行减免一个月的优惠,这种情况怎么做账?暂时就是这些啦,等待各位的指教.谢谢.
野渡林涧
答:1、购买活动式帐页,自己设置总账和明细账;如没有物管专门科目,可以用企业会计科目;
2、预收物业费,灵活处理,不需太死板。可以直接计入“收入”类科目。物业公司对对收取的物业费是不可能退的;如果一定要按月核算就分开, 借:现金1200
贷:收入100
贷:预收账款1100
3、一次性缴纳减免一个月的问题,这不要太复杂,你就按实际收入入账即可(按实际收入填开收据)。按月核算就先计入一个月的收入,其它按实际收入计入“预收账款科目
”,参照上面分录。记得将“预收账款”科目按月结转入“收入”科目。 另外,你不要按书本上的理论照本宣科,要灵活处理。
orchid04
这样肯定不对; 若房子未过5年,属于开发商在质量保修期内,应该找物业公司拍照片做好记录,继续交涉,不行就停交他们的物业费。 房子是新买的?