全面评价谭嗣同在历史中的作用

全面评价谭嗣同对历史产生了怎样的影响?... 全面评价谭嗣同对历史产生了怎样的影响? 展开
zhjsh007
谭嗣同(1865—1898),汉族,湖南浏阳人,是中国近代资产阶级著名的政治家、思想家,维新志士。他主张中国要强盛,只有发展民族工商业,学习西方资产阶级的政治制度。公开提出废科举、兴学校、开矿藏、修铁路、办工厂、改官制等变法维新的主张。写文章抨击清政府的卖国投降政策。1898年变法失败后被杀,年仅三十三岁,为世称“戊戌六君子”之一。

梁启超评谭嗣同为“晚清思想界的彗星”。其千古名句“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑!”是谭嗣同谭哥临刑之前抒发的绝唱。意谓是我生为变法而生,死为变法而死,一生一死是一副忠肝义胆,像昆仑那样高耸谭哥生如昆仑,死如昆仑。“谭在狱中,意气自若,终日绕行室中,拾地上煤屑,就粉墙作书,问何为?笑曰:作诗耳。”
上杉景姬
谭嗣同本来只是个与梁启超志同道合的维新志士,但是他敢于抛头颅洒热血,开创了中国民主革命的先河,之后无数仁人志士都像他一样为民主主义革命献上了自己的生命(黄花岗烈士等等)
太差了 ,太差了。
天色尚早hc
多百度一下,你会知道的更多,历史不能从一个角度去看,也不能一个人来告诉你。