荷包蛋 阅读答案

荷包蛋一天早晨,父亲做了两碗荷包面条。一碗蛋卧上边,一碗上边无蛋。端上桌,父亲问儿子:“吃哪一碗?”“有蛋的那碗!”儿子指着卧蛋的那碗。“让爸吃那碗有蛋的吧!”父亲说,“... 荷包蛋
一天早晨,父亲做了两碗荷包面条。一碗蛋卧上边,一碗上边无蛋。端上桌,父亲问儿子:“吃哪一碗?”
“有蛋的那碗!”儿子指着卧蛋的那碗。“让爸吃那碗有蛋的吧!”父亲说,“孔融7岁能让梨,你10岁啦,该让蛋吧!”
“孔融是孔融,我是我——不让!”儿子态度坚决。
“真不让?”“真不让!”儿子又一口,把蛋吞了下去。待儿子吃完,父亲开始吃。当然,父亲碗里藏了两个荷包蛋,儿子看得分明。
“记住:想占便宜的人,往往占不到便宜!”父亲指着碗里的荷包蛋告诫儿子。
儿子显出一脸的无奈。
第二次,那是个星期天的上午,父亲又做了两碗荷包面条。一碗蛋卧上边,一碗上边无蛋。端上桌,问儿子:“吃哪碗?”
“孔融让梨,我让蛋!”儿子笑着端起了无蛋的那碗。
“不后悔?”“不后悔!”儿子说的坚决。
儿子吃到底,也不见一个蛋。父亲的碗里,上卧一个下藏一个,儿子看得分明。
“记住,想占便宜的人,可能要吃亏!”父亲指着蛋教训儿子说。
第三次,父亲又做了两碗荷包面条,还是一碗蛋卧上边,一碗上边无蛋。
父亲问儿子:“吃哪碗?”
“孔融让梨,儿子让面――爸爸您 是大人。您先吃!”儿子手一挥作“绅士”状。
“那就不客气啦!”父亲端过上边卧蛋的那碗,儿子发现了自己碗里面也藏卧着荷包蛋。
“不想占便宜的人,生活也不会让他吃亏!”父亲意味深长地对儿子说。

题目:
1.文章写了几次吃荷包蛋面条?每一次儿子的表现是什么样?爸爸的态度是什么样?
2.文章告诉我们一个什么道理。

最好有专业水平的答案!不要乱写一通!
guo87214

1,三次。第一次,儿子态度坚决吃有蛋的面条,不听父亲教导;爸爸列举孔融让梨教育儿子,但在儿子坚持己见后,听之任之,之后总结,教导儿子。第二次,儿子吸取上次教训,坚持挑选了无蛋的面条,其实认为面条下会有更多的蛋;爸爸,仍然听之任之,并且总结,教导儿子。第三次,儿子让爸爸先挑选面条,不再追究荷包蛋的多少;爸爸很是欣慰,挑选了表面有蛋的面条,并且又再次总结,教导儿子。
2,文章告诉我们,在生活中不要贪小便宜,也不要想着贪便宜,否则可能占不到便宜,反而吃亏,要大度对待生活,这样生活才会对你显得大度。
匿名用户
1.文中共写了三次吃荷包蛋面条;第一次儿子态度坚决要吃表面有蛋的那碗;父亲用典故教育;第二次儿子心存诡计选了表面无蛋的面条,之后满脸无奈;父亲仍然教育;第三次儿子坦然“让面”最终尝到了甜头;父亲教育并鼓励儿子做一个懂得吃亏的人。 2.在短暂的人生中,对人对事都应坦然,不应心存诡计 ,总想占小便宜; 总占小便宜会吃大亏 ,总吃小亏会占大便宜。 3
无邪咸鱼
1.文中三次吃面的过程都是按( 挑选 )→( 吃面 )→( 后悔 )→( 讲道理 )的顺序来写的。

2.本文题目是“荷包蛋”,你认为还可以拟写哪些题目?请写下来。(尽量多写几个)
1. 荷包蛋的深刻含义 2.由荷包蛋引发的故事

3.读了这篇文章,我从中明白了:不想占便宜的人,生活也不会让他吃亏.
暗香沁人

1、
借用典故教育儿子要有谦让精神,不要贪图便宜。

2、
①强词夺理,为自己占便宜找借口。
②巧言善辩,还想占便宜。
③故作姿态,试探父亲,害怕上当。

3、父亲三次总结性的语言之间有递进关系,文中能显示这种递进关系的词语依次是告诫、教训、意味深长,表达了父亲对儿子的 关爱 之情。

4、
不想占便宜的人,生活也不会让他吃亏。