精锐的解释

相思恨晚
精锐的解释

1.指 精良 的器材和 锐利 的武器。2.精练勇锐。3.精干 勇敢 的部队。4.精力锐气。 详细解释 1.指精良的器材和锐利的武器。 《管子·七法》 :“故聚 天下 之精财,论百工之锐器,春秋角试,以练精锐为右。” 2.精练勇锐。 《战国策·魏策四》 :“恃王国之大,兵之精锐,而攻 邯郸 ,以广地尊名,王之动愈数,而离王愈远耳。” 《东观汉记·冯异传》 :“闻吏士精锐,水火不避。” 唐 高适 《东平留赠狄 司马 》 诗:“练兵日精锐,杀敌无遗残。” 鲁迅 《二心集·非 革命 的急进革命论者》 :“愈到后来,这队伍也就愈成为 纯粹 ,精锐的队伍了。” 3.精干勇敢的部队。 《后汉书·吴汉传》 :“君何不合二郡精锐,附 刘公 击 邯郸 ,此一时之功也。” 晋 潘岳 《 关中 诗》 :“皇赫斯怒,爰整精锐,命被上谷,指日遄逝。” 《资治通鉴·后唐庄宗同光二年》 :“ 河 南诸军皆 梁 之精锐,恐僭窃之国潜以厚利诱之,宜加收抚。” 范 文澜 蔡美彪 等 《 中国 通史》 第三编第一章第四节:“ 李 世民 使 李 元吉 围 洛阳 ,自率精锐三千五百人阻击 窦建德 军。” 4.精力锐气。 汉 王褒 《四子讲德论》 :“咸洁身 修德 ,吐情素而披心腹,各悉精锐,以贡 忠诚 。” 清 李渔 《蜃中楼·点差》 :“我和你新进书生,风采不可轻露,且蓄精锐,以待 有为 。”

词语分解

精的解释 精 ī 上好的白米:“食不厌精”。 细密的,与“粗” 相对 :精密。 精细 。精确。精制。精读。精选。 精心 。精研。精雕细镂。 聪明, 思想 周密 :精悍。精敏。 精明 。 物质 中最纯粹的部分,提炼出来的 东西 :精华。精英 锐的解释 锐 ì 见“锐”。 部首 :釒。