太白的解释

lzbm723
太白的解释

(1) [vesper;Venus]∶星名,即金星,又称 长庚 、启明 察日行以处位太白。——《史记·天官书》 (2) [Mount Taibai]∶山名,位于陕西省眉县东南 西当太白有鸟道,可以横绝 峨眉巅。—— 李白《 蜀道难 》 (3) [Taipai]∶经穴名。出《灵枢·本输》。属足太阴脾经。输(原)穴。位于足内侧缘,当第一跖骨小头后下方凹陷处。主治胃痛,腹胀,吐泻,痢疾等。直刺0.5—1寸。灸 3—5分钟 详细解释 (1).星名,即金星。又名启明、长庚。 《史记·天官书》 :“察日行以处位太白。” 司马 贞 索隐:“太白晨出东方,曰启明。” (2).古星象家以为太白星主杀伐,故多以喻兵戎。 唐 李白 《胡无人》 诗:“ 云龙 风虎尽交回,太白入月敌可摧。” 明 徐复祚 《投梭记·却说》 :“太白经天,旄头彻夜光射。” (3).旗名。 宋 陈亮 《忠臣传序》 :“然君父不以无道贬尊,则 武庚 视太白之旗,必有大不忍於此者。” 《儿女 英雄 传》 缘起首回:“馘 安禄山 之首,悬之太白。” (4).河神名。 《文选·枚乘<七发>》 :“六驾 蛟龙 ,附从太白。” 李善 注引 许慎 曰:“ 冯迟 、 太白 ,河伯也。” (5).即大白。大酒杯。 宋 孔平仲 《孔氏谈苑· 上马 杯》 :“ 莱公 酌太白饮之,曰‘上马杯’。” 明 高启 《次韵答朱冠君游城西之作》 :“笑看 明月 问狂客,我举太白君当浮。” (6).山名。在 陕西省 眉县 东南。 唐 李白 《蜀道难》 诗:“西当 太白 有鸟道,可以横绝 峨眉 巅。” 王琦 注引 慎蒙 《名山记》 :“ 太白山 ,在 凤翔 府 郿县 东南四十里,钟西方金宿之秀, 关 中诸山莫高於此。其山巅高寒,不生草木,常有积雪不消, 盛夏 视之犹烂然。故以‘太白’名。” 清 黄遵宪 《闻 车驾 又幸西安》 诗:“ 太白 去 天真 一握,裨瀛环海更西流。”

词语分解

太的解释 太 à 过于:太长。 极端 ,最:太甚。太平。 高,大:太空。太学。 很:不太好。 身分最高或辈分更高的:太老伯。太 夫人 (旧时尊称 别人 的母亲)。 部首 :大; 白的解释 白 á 雪花或乳汁那样的 颜色 :白色。白米。 明亮 : 白昼 。 白日 做梦。 清楚 : 明白 。不白之冤。 纯洁 : 一生 清白 。白璧 无瑕 。 空的,没有加上其它 东西 的:空白。白卷。 没有成就的,没有 效果 的:白忙。白说。 没