孩子特别不听话,我该怎么教育?

紫怡啊79
父母内心要有明确的原则和底线,并长期坚持。 比如:不能边看电视边吃饭这是原则,那么当孩子不想遵守这些原则的时候,就要学会说不。说不并不是要父母坚决地和孩子对抗,而是用坚定却温和的态度让孩子明白原则的东西必须遵守,底线不能触碰。 父母不能因为今天心情不好,小孩表现不好就要求不能边看电视边吃饭,明天却又觉得好像吃饭看电视也不是什么大事,这样变来变去的规矩不是规矩。父母心血来潮地拒绝就会削弱力量。规矩一旦制定,就要一以贯之地坚持。

2.尊重孩子内心的需求,适当满足。规矩虽然是必须遵守的,但规矩也不是死的,不能时时刻刻只讲规矩,是至清则无鱼。必须关注孩子的内心需求,给予适当的满足。大部分父母不希望孩子乱买玩具,可是有一款他心心念念的玩具他看了很久,终于向父母提出购买的时候,父母也可以在提出一些合理的要求下给予满足,因为过度的追求而不得,会成为执念,有害孩子的身心发展。
3.让孩子明确我只是拒绝你,并不是拒绝爱你, 这一点非常重要。学会说不,是一门高深的学问,在成人之间,需要技巧、时机甚至周旋等等,而在父母与孩子之间,却是十分简单,只需要不带敌意的坚决,和一份能让他们感受到并知晓的爱。因为孩子很多时候并不能明白大人的想法,他们会觉得父母多次拒绝他就是不爱他了。要做在孩子面前不胡乱发火,不过分纠缠,理智地对待被拒。

4.温和而坚定不止用于拒绝,也用于管教。不仅拒绝孩子时要温和不带敌意的坚决,管教孩子时也是如此。很多时候,我们从父母那里获得的伤害,不是因为父母拒绝,而是父母说拒绝的态度。比如:孩子想出去玩,父母说,你敢出去看看?出去了你就不要回来了。字字句句,面对的好像不是孩子,而是敌人,充满敌意。如果长期说这样的话,孩子是感觉不到温暖的。你可以坚决,但不要带着敌意。
卡耐基也说过:“温和、友善和赞赏的态度也能教人改变心意,这是咆哮和猛烈攻击所难以奏效的。”

所以,父母秉持的对待孩子的态度十分重要。让孩子感受到你温和但坚定,没有敌意的拒绝和管教,是健全孩子人格的基础;也是每个父母应该努力去学习的一种能力