2013初一期末考试数学上册试卷

张哥教你学
这篇关于2013初一期末考试数学上册试卷,是 特地为大家整理的,希望对大家有所帮助!
一、选择题:(本大题共10小题,每小题3分,共30分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把你认为正确的答案填在答题卷相应的空格内)

1.-2的倒数是

A.2       B.      C.-      D.-1

2.x=1是方程3x-m+1=0的解,则m的值是

A.4       B.-2     C.-4      D.2

3.下列单项式中,与-3a3b是同类项的是

A.-3a2b     B.3a2b2     C. a3b    D.2ab2

4.下列式子正确的是

A.    B. C.  D.-3.14>-π

5.“比x与y的差的一半小4的数”用代数式表示为

A.x-x-    B. x-y-4 C. (x-y-4) D. (x-y)-4

6.若单项式 的系数为m,次数为n,则m+n

A.- B. C. D.4

7.如图,数轴A、B上两点分别对应实数a、b,则下列结论正确的是

A.a+b>0 B.ab >0

C. D.

8.一件夹克衫先按成本提高50%标价,再以8折(标价的80%)出售,结果获利28元,若设这件夹克衫的成本是x元,根据题意,可得到的方程是

A.(1+50%)x×80%=x-28 B.(1+50%)x×80%=x+28

C.(1+50%x)×80%=x-28 D.(1+50%x)×80%=x+28

9.已知a-b= ,b-c=2,那么代数式(a-c)2-2(c-a)+ 的是

A.12 B.2 C. D.

10.下表,填在各正方形中的四个数之间都有相同的规律,根据此规律,m的值是

A.66 B.74 C.86 D.104

二、填空题:(本大题共8小题,每小题3分,共24分,把你的答案填在答题卷相应的横线上)

11.江苏省的面积约为102600km2,这个数据用科学记数法可表示为 ▲ km2.

12.当x= ▲ 时,代数式2x-7的值为3.

13.34.37°= ▲ ° ▲ ' ▲ ".

14.已知一个角的余角等于40°,则这个角的补角等于 ▲ °.

15.如图,点O是直线AD上一点,射线OC、OE分别是∠AOB,∠BOD的平分线,若∠AOC=28°,则∠BOE= ▲ °.

16.如图所示,要使图中平面展开图按虚线折叠成正方体后,相对面上两个数之积为24,则x-2y= ▲ .

17.如果方程2x-y=4的解也是方程组 的解,则a2+2a+1= ▲ .

18.若

三、解答题:(本大题共11小题,共76分,把解答过程写在答题卷相应的位置上,解答时应写出必要的计算过程、推演步骤或文字说明)

19.(本题满分8分)

计算:(1)9+5×(-3)-(-2)2÷4      (2)

20.(本题满分8分)

(1)计算:x-(2x-y)+(3x-2y);

(2)如图是一个数值运算程序.

①当输入x的值为3时,则输出的结果y= ▲ .

②当输出的结果y的值为3时,输入x的值为 ▲ .

21.(本题满分8分)

解下列方程(组)

(1) ;         (2)

22.(本题满分4分)

在下面的方格纸中经过点C画与线段AB互相平行的直线l1,再经过点B画一条与线段AB垂直的直线l2.

23.(本题满分5分)

某汽车厂要在预定期限内生产一批汽车,若按原计划每天生产20辆,则差100辆不能完成任务.现在每天生产25辆,结果比原计划多生产50辆,求原计划生产多少辆?预定期限多少天?

24.(本题满分6分)

如图,点C是线段AB的中点.

(1)若点D在CB上,且DB=1.5cm,AD=6.5cm,.求线段CD的长度;

(2)若将(1)中的“点D在CB上”改为“点D在CB的延长线上”,其它条件不变,请画出相应的示意图,并求出此时线段CD的长度.

25.(本题满分6分)

如图,O是直线AC上一点,OB是一条射线,OD平分∠AOB,OE在∠BOC内,∠BOE= ∠EOC ,∠DOE=70°.

(1)求∠AOD和∠EOC的度数;

(2)图中互补的角共有 ▲ 对.

26.(本题满分7分)

已知:A=3a2-4ab,B=a2+2ab.

(1)求A-2B;

(2)若 (2-b)2=0,求A-2B的值;

(3)试将a2-2ab用A与B的代数式表示出来.

27.(本题满分7分)

我们定义一种新的运算“*”,并且规定:a*b=a2-2b.例如:2*3=22-2×3=-2,2*(-a)=22-2×(-a)=4+2a.

(1)求(-3)*2的值为 ▲ ;

(2)若3*(-x)=7,求x的值;

(3)若(-2)*(2*x)=4*(2x)求x的值.

28.(本题满分8分)

如图(1),将两块直角三角板的直角顶点C叠放在一起.

(1)试判断∠ACE与∠BCD的大小关系,并说明理由;

(2)若∠DCE=30°,求∠ACB的度数;

(3)猜想∠ACB与∠DCE的数量关系,并说明理由;

(4)若改变其中一个三角板的位置,如图(2),则第(3)小题的结论还成立吗?(不需说明理由)

29.(本题满分9分)

团体购买公园门票票价如下:

今有甲、乙两个旅行团,已知甲旅行团人数少于50人,乙旅行团人数不超过100人.若分别购票,两旅行团共计应付门票费5110元,若合在一起作为一个团体购票,总计应付门票费4725元.

(1)请你判断乙团的人数是否也少于50人;

(2)甲、乙两个旅行团各有多少人?

(3)如果乙旅行团有a人因有其他活动不能参加该公园的游玩,已知10≤a≤20.那么,应该如何购票,才能使两旅行团共计应付的门票费最少?