留学法国要了解的生活常识

艺吧顶贴组小奋
【 #法国留学# 导语】法国是一个历史比较悠久的国家,同时法国也是一个比较浪漫的国家,申请法国留学的伙伴们有很多,在法国留学生活中有很多应该了解的东西。下面是 考 网分享的留学法国要了解的生活常识。欢迎阅读参考!

1.留学法国要了解的生活常识

  1、饮食习惯

  法国人的早餐通常非常简单,一大早去面包店买刚出炉的法棍面包,搭配派塔或在面包抹上果酱、蜂蜜,然后搭配咖啡、热巧克力、牛奶、果汁享用,没时间准备早餐的人,通常会就近到咖啡馆喝咖啡配可颂。

  午餐时间,总能在路上看到边吃三明治边走路的法国人,通常也是在咖啡馆、餐厅简单解决。

  相异于简单吃的早餐与午餐,法国人的晚餐可讲究了,一顿晚餐通常会吃到3~4个小时,餐前要先喝酒开胃,然后按照前菜、主菜、点心、起司、咖啡的顺序吃。

  2、时差

  法国有分夏令时间及冬令时间,夏令时间比国内慢6小时,为3月的最后一个星期天到10月的最后一个星期天;其余时间则为冬令时间,时差上则比国内慢7小时。

  3、气候

  法国的春天通常在4月左右,至于夏天则因为没有梅雨而显得干燥,相当舒适,秋天则是较早报到,同时雨量也较多,等到了11月就属于冬季了,多云的阴天也跟着变多。由于天气较多变化,即使是夏天有时依旧会感到寒冷,所以全年都需要备齐雨具与长袖上衣。另外,法国国土还是比较广阔的,根据地方不同气候也会有所变化。

  4、民俗风情

  法国是个节假日众多的国家,且时常不定期为举办节庆活动,吸引民众一同狂欢,法国人性格热情开朗,幽默风趣且喜爱主动与人交谈、参加文化及艺术活动,他们重视人际关系,朋友之间时常连系感情;法国人工作态度认真且时间观念强,与他们有约请务必准时,如果临时有事不能到也需提早告知以示礼貌;法国男士颇具绅士风度,他们十分尊敬女性,帮女士开门、拉椅子及搬行李等都是在法国很常见的画面,即使是不认识的陌生人,他们也会热心的帮助女性。

2.法国留学生活费用预算

  一、住

  同学们抵达法国首先要考虑的是住宿的问题,这里需要区分一下外省和巴黎地区。

  巴黎地区租房普遍要比外省要贵一些,可供大家参考的住房有大学公寓和自租合租公寓。大学公寓一般是在大学城附近,和就读大学有合作关系,但需要提前申请,同学们若申请晚了恐怕就得等下学期才能入住了。学生公寓水电暖是全包的,面积在20平左右,这类住房价格一般在500-800欧之间,同学们记得携带好在国内开具的出生公证双认证,到达法国之后可以去CAF办理房补(CAF:Caisse d'Allocation Familiales),不管是法国国籍还是其他国籍,只要是符合一定条件法国的合法居民都可以享受这个福利。CAF的补助范围主要是家庭补助和房屋补助,和留法学生关系最为密切的就是房屋补助)。这类学生公寓一般来说可以申请到200—300欧的房补。

  二、行

  出行方面,法国交通主要以自家车和公交、地铁为主,假期远行可以乘坐法国的高速列车TGV。巴黎大区的地铁比较完善,票价也比较合理,巴黎地铁票有单次票(Ticket t+)、天票(Mobilis)、周票(Le Passe Navigo Decourverte)和月票、年票等几种,如果距离学校较远可以考虑购买月票和年票,或购买自行车骑车出行。外省地铁较少,留学生出行主要还是以公交车为主,法国公交车准点率很高,同学们可以记录下公交时刻表来安排出行。

  三、食

  由于饮食习惯的差异,去法国留学生大多数是自己做饭。午餐大部分同学是在大学餐厅里就餐,法国政府对学生有很高的补贴,留学生们可以在餐厅办理餐卡,获得就餐补贴,一般来说午餐在3到5欧之间。晚餐和早餐建议大家自己做饭,每周去Carrefour买够一个周的食材,大概50欧左右就可以让自己吃的很不错。法国人饮食习惯主食主要以长棍面包(Baguette)和意面(nouille)为主,早餐多为羊角面包(croissant)配草莓或巧克力酱。餐厅就餐单人在40到60欧左右,所以同学们学会做饭在法国生活就比较方便。

  四、其他费用

  生活在法国自然少不了打折季大抢购,Pendant le discount,像老佛爷,春天百货,H&M,C&A, MANGO,ZARA等牌子都会有从30%至70%不等的折扣,爱美的同学们可以根据自己需求购买。

  网络通信方面,同学们可以购买B&YOU电话卡,全球通服务每月费用19.9欧。如果住宿地方没有网路,可以联系网络通信公司来装配,费用大概在40—100欧/月不等。

  医疗保险(la sécurité sociale étudiante)是每个在法国就读的留学生必须缴纳的费用,根据学生的年龄和国籍不同,以及保险等级的不同,费用也不尽相同。

  在法国生活每年费用多少主要根据生活地区来判定。大巴黎地区中国留学生每年花费大概在8万到13万人民币之间,生活在外省地区的同学生活花费大概在6万到8万之间。

3.留学法国怎么办理住宿证明

  一、必要性

  为了证明学生在抵达了法国之后,有一个可以正常落脚的地方,不会对社会的基础福利带来额外的负担,所以大家在申请签证的时候,就需要出示合格的住宿证明,确认住宿可以直接获取。

  二、证明形式

  大家如果是租房的话,直接出示确认住宿之后签署的租房合同即可,预定的合同也受认可;如果接受的是免费住宿的邀请的话,需要提供房东身份证明的复印件进行确认。

  统一住宿CROUS则要简单得多,大家在上预订成功之后,会直接获取证明;部分学校还会提供宿舍,大家可以在上提出申请,成功预订后同样会有证明。

  三、注意事项

  证明类型有多种,大家在准备的时候,一定要确认是符合自己真实情况的,所有的材料都要齐全,如果后续换了房子一定要记得进行更新,不然续签的时候,可能会被拒绝。

  提供的证明不一定能够保证大家一定可以确认住宿,尤其是租房的学生,抵达之后可能会有变数,这份证明的作用是确保大家递签的时候能够审核通过,是必须要提交的材料。

  而大家办签的时候提供的证明只需要复印件,原件需要自己保存好,因为后续大家续期的时候,还要进行出示,如果没有换住址的话,是可以直接用的,可以节省时间。

  准备越早越好,基本上等到自己的院校申请提交之后,就可以开始准备住宿了,提前联系并且确认,然后开具证明,这样就不会耽误大家的签证的申请。

  目前有不少机构可以意代办住宿证明,不需要提前确认住宿就可以获取合格的材料,大家如果时间不够的话,可以申请去这里进行证明的办理,从而可以更好地进行准备。