烟鬼的成语烟鬼的成语是什么

懂视生活
烟鬼的成语有:枪烟炮雨,冒失鬼,露红烟绿。
烟鬼的成语有:怕鬼有鬼,鬼鬼祟祟,枪烟炮雨。2:词性是、名词。3:结构是、烟(左右结构)鬼(独体结构)。4:拼音是、yānguǐ。5:注音是、一ㄢㄍㄨㄟˇ。
烟鬼的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
烟鬼yānguǐ。(1)吸鸦片成瘾的人。(2)抽烟过多的人。
二、引证解释
⒈亦作“烟鬼”。⒉对吸鸦片烟成瘾者的讥称。引《黑籍冤魂》第三回:“试看他烟量无双,真不愧烟鬼第一。”冰心《我们太太的客厅》:“_他_深目高额,两肩下垂,脸色微黄,不认得他的人,总以为是个烟鬼。”⒊指烟瘾很大的人。引吴咏湘《忆修水》:“看他那认真的样子,真把我当作一个十足的烟鬼了。”
三、国语词典
讥称吸毒成瘾的人。今亦称抽香烟量大的人。
四、网络解释
烟鬼(对烟瘾很大的人的讥称)烟鬼,是一个汉语词汇,拼音是yānguǐ,贬义词,是对吸鸦片烟成瘾者的讥称,指吸鸦片成瘾的人、抽烟过多的人、烟瘾很大的人。
关于烟鬼的词语
火灭烟消千里无烟荒无人烟枪烟炮雨烟幕弹鬼门关
关于烟鬼的造句
1、如果你是烟,我就是烟鬼;如果你是酒,我就是酒鬼;如果你是美食,我就是贪吃鬼,如果你很照顾我,我就是个开心鬼,万圣节快乐!
2、没有一个仆人抽过烟,烟味是从隔墙那家吹过来的,那家的仆人都是大烟鬼。
3、到这里,我见识了传说中的吊颈鬼、产妇鬼、水鬼、烟鬼、赌鬼、色鬼、饿死鬼、小儿鬼、僵尸鬼、酒鬼、无常鬼、动物精、植物精等种种鬼。
4、条条祝福表心意,万圣节祝福送给你:烟鬼没烟不自在,酒鬼没酒不舒坦,色鬼没色心儿闹,长舌鬼没舌憋得慌,短信提醒早来到,小气鬼收到来报到!
5、男人如烟,我是烟里最差的;女人似酒,你是酒里最辣的。你加我就是烟酒一家。点燃烟,喝杯酒,我愿一生跟你走;燃烧我,喝醉你,烟鬼酒鬼永牵手。
点此查看更多关于烟鬼的详细信息