过年的时候你最讨厌什么样的亲戚?

初小达超27

很多人不想回家过年就是因为要遭受各种讨厌亲戚的问题,介绍相亲对象,询问工资,喜欢攀比和炫富等等,你见过最讨厌的亲戚是怎样的?最讨厌长辈哪些行为?
你见过最讨厌的亲戚是怎样的 最讨厌长辈哪些行为
你见过最讨厌的亲戚是怎样的?

1、没什么文化还使劲教育,说的话还很难听,来回都是几句固执己见的东西惹人烦
2、别在我没睡醒时进我房间!真的巨烦!!!
3、说不过我的时候 就你这样还上大学呢 还大学生呢
4、站在道德制高点教育你,嫌弃我就算了,连带着看不起我父母,这真的是我最不能忍的
5、当面一套,背面一套的。一边一个样。
6、你帮他干活的时候他夸你真勤快,这样那样的使劲夸,不帮他干活的时候真懒,怎么这么懒,真是懒死了各种说难听的。
7、很八卦而且很势利眼的亲戚,真的是绝了,说的话不好听说回去两句,就是这个孩子真不懂事没有家教
8、问孩子,你考多少分?你作业做完了吗? 问已工作的人,你工资多少,你谈对象了吗?你怎么还不结婚你看看你都多大了?
9、问我咋还不找对象,让我去别的地方发展,我寻思着你操那么多心干啥?我要你管?
10、什么都不知道的情况下随便评论我现在的生活状态,感觉他们比我自己还要知道我想要什么。
你见过最讨厌的亲戚是怎样的 最讨厌长辈哪些行为
最讨厌长辈哪些行为?

1、用“玩笑”伤害孩子,是成人最不该犯的错
《生命时报》曾发布过一则名为你最讨厌的逗小孩的方式统计:其中“你妈不要你了”这句话以19.36%的票位居第一。
许多人都以为这只是逗孩子的玩笑话,但是在孩子眼中,这却是一种大大的伤害。
曾有一档叫《放开我北鼻》的综艺节目,是让明星嘉宾带孩子。有一期节目里,林更新带一个叫葱花的小女孩,却被大家指责是摧残小朋友。
见到小女孩的第一句话就是“你妈妈呢?”当时,小女孩带着笑意的回答他:“妈妈去宾馆了。”
可能是林更新不知道怎么和孩子交流,为了拉进与孩子的距离,竟然恐吓孩子“你妈妈不要你了”。
小葱花原本的笑容逐渐消失,似乎被戳中泪点,哇哇的大哭起来。林更新意识到自己说错了话,赶紧蹲下来安抚小朋友“不哭,不哭”。
但是小葱花依然不理他,嘴里一直嚷嚷着要找妈妈,也不愿意再与林更新亲近。
如果孩子被大人欺骗和吓唬,会让孩子心灵受挫,感觉到不安,有时候会有愤怒和抵触的情绪。大人眼中无关痛痒的一句话,都会对孩子产生深远的影响。
在微博上,有一个热门话题是“中国式逗娃”。很多人纷纷说出了自己小时候被“逗”的经历。
有一个网友说:小时候不开心了或者哭了的时候,大人就会说开玩笑的话,等再大一点的时候,被责备脸皮薄,连玩笑都开不起,连哭都不敢哭,只有憋回去。
还有人因为逗他说晚上有鬼,到现在二十几岁了还不敢关灯睡觉。
逗孩子本来是一件开心的事,但是如果把逗孩子当作一种“戏弄”,只会造成心理上的创伤。
蒙台梭利的副会长范佩芬教授曾经谈起从小被大人开玩笑,一直以为自己不是父母亲生的,直到读了心理学才慢慢开始释怀,但现在想起以前的种种过往,还是耿耿于怀。
大人的任何一种逗孩子的方式,或多或少都会对孩子有所影响。
J0Mm
记得去年,同事发了一个朋友圈:”去外婆家拜年,我这个老阿姨反而收到了一大堆红包,舅舅们的,姨姨们,姥姥姥爷的,大家都说我刚毕业,需要收压岁钱,结婚了就不给了,好幸福。”同事配图了好几个红包,还有一张开心的全家福。
我并不羡慕她的那么多红包,我羡慕的是她走亲戚的那种愉悦心情,仿佛真的是多年不见的亲人们,在一起见面能够开心一整天。
大人们没有旁敲侧击的攀比,没有七大姑八大姨对大龄剩女的鄙视和嫌弃,没有自己孩子比别人优秀的嘚瑟和明显的优越感,孩子们对过年没有被问成绩的恐惧,而是美好的印象。

可现在,我们长大了,越来越不爱去拜年,越来越不爱走亲戚。甚至网上有很多网友表示,事业一事无成,没有挣到钱,没脸回家。
我的外婆早已去世,舅舅们也并没有邀请我们去过年,就连外婆的墓地,女孩也是不能进去的,奶奶一直邀请我们过去,和大伯一家一起过年,可是去了之后也都是大伯和伯母对我们经济情况的问东问西,对我工作和工资的无限好奇,然后不变的开始将自己事业成就,哥哥年薪有多高,从小到大,我早已经听腻了。。。
我想,很多人一定都不爱走亲戚了。原因可能不同我一样,但也有很多其他因素。

1.亲戚多如牛毛
亲戚多,所以有很多亲戚的情分注定只是见面了笑一笑,象征性的问问近况,有的可能一年都见不了一面,饭局各异,恕我不能赴约。
除了爸妈两边的亲兄弟姐妹,平日里可能多一些来往,其他的不常走动,顶多走走形式,摆摆场聚一下,其实不是增进感情,只是走形式而已。
大家都很忙,闲下来的时候都是精力有限,虽然亲戚有血缘关系,但是大多“八竿子打不着”,谁也别拿“亲情”这两个高尚的字绑架谁。

2.受不了亲戚以过来人的身份教训你
亲戚很多的时候,也是鱼龙混杂的时候,有些人真心实意的关心你,大多数都是嘴里说着为你好,打着关心你的旗号问你的成绩,问你的工作,问你的家庭,知道你不如她的时候,心里得到一丝安慰,或者对你指指点点,口无遮拦。
你心里气的要死,还得假惺惺的一副受教感谢的样子。
人生在世,各自担负。
朋友的亲戚们很迷信,有一年过年,她好心帮着收拾碗筷,还拿去洗了,然而,当她在搓筷子的时候,老人突然拉过她的手,对她就是一阵莫名其妙的说教:“筷子不能搓,不能搓啊,这样摩擦会导致家庭矛盾重重的……”
朋友马上改了,没想到老人不依不饶,对她又是一番说教,说了一堆迷信的持家之道。大舅母还再旁边帮着说她。
只想说一句:“三观不合,说多一句都是废话。”

3.最害怕亲戚过度的关心
人与人之间,不管干什么,都需要有点“分寸感”,但是亲戚们仗着有点血缘关系,对你关心过度,甚至干扰到你的私生活。
不把你惹怒誓不罢休:
“这次期末考试总分多少,排名呢?”
“都快毕业了,实习了吧,还是签约了哪家公司?”
“在哪工作呢,一个月能挣多少钱?”
“工作都一年了,攒下钱了吧?”
“当医生可有出息了,一年下来的积蓄肯定不少吧,打算在广州买房吗?”
“你今年都29了,还没有对象?”
“二胎政策开放,赶紧趁热打铁吧,三年抱俩呵呵。”
年年如此,你都累的懒得搭理了,即使提前想好了怎么应对,在一大堆亲戚面前也只能是败下阵来。

4.一年一聚,没有共同语言
即使去个同学聚会,还能会议一下上学时候,八卦一下,吐槽一下,然而,在亲戚面前,你觉得完全没有共同语言。
一年才见一次,本来就没什么情分,彼此见面,说一句过年好,尴尬癌犯了一遍又一遍,情谊都是父辈留下的,还好有他们找点话题说说,无非就是麻将打了一圈又一圈,孩子比了一次又一次。
摩拳擦掌,暗流涌动,每个人都想从对方的口中撬出点重磅新闻来,给自己平淡的生活加点乐趣,于是孩子们那些蠢蠢的私事就被人“口口相传”着。
听他们说着,我们只能尴尬的做着无聊的刷手机,看着墙上的钟表滴滴答答像蜗牛,我们如坐针毡的盼着这一天赶紧结束吧。

5.热闹的春节,流水的时间
工作了,春节假期本来就少,两三天都在走亲戚,再两三天同学聚聚会,再两三天陪陪父母收拾一下屋子,这样一来二去,时间少的可怜。
所以更不想再浪费时间对着七大姑八大姨假笑。
时间有限,寸寸难留。
还不如把时间留给自己,看看平时想看没时间看的电影,读一本书,做一些自己喜欢做的事,总比去那些心不在焉的社交上强多了。
对于一些没什么来往没什么感情的亲戚,实在是不要相互叨扰的罢。
过年最重要的是开心,团聚就是为了开心。如果这些沾亲带故的团聚让你郁闷,那么走亲戚这个热闹不凑也罢。
合伙人姿势
炫耀的亲戚,从去年开始一直再给我炫耀这两件事,我一开始觉得自己是不是嫉妒心理,仔细反思发现自己心态平和。她以前也给我介绍了一些工作,我都拒绝了,她却嘲笑我,意思是你的能力这些工作不做,宅在家里会更完蛋。

但是人各有志,我都拒绝了,然后她又说你爱干不干,充满了指点和鄙视。我感激她心理想着我的工作,但是这种鄙视和炫耀的态度,我实在受不起了!请问老师我该怎么办

问题解答

其实有很多时候,我们在人与人之间的交往的时候,往往是我们自己不够心里坦诚。就我心里会觉得:哎呀,我这样说是不是显得我很小气?我这样说是不是我真的妒忌?我这样说是不是她会更加地取笑我?有很多时候我们真实的情绪反应,没有什么不好意思。

很简单啊,你就告诉她:你每天显摆,其实对我来说不舒服,你每次来打击我,可不可以考虑一下我的感受。我真当你是朋友,但是朋友之间我觉得不应该这样。

当然有些人会说,那人家还不摆脸色给你看?那就好办了,你已经推心置腹的跟人家去说了2个意思:

第一、你伤害了我;

第二、我还当你是朋友。

跟你去讲真实的感受,你仍然不在意我的时候,那这个朋友就没有必要了。我们交朋友为了什么?我不是为了你来羞辱和欺负我。

但是有的时候发生这些事情其实难免,我们得去注意交流沟通的方式,让对方意识到问题。

人有了好事得瑟一下也正常。她这时候没考虑你的心理和感受,当你说完之后,如果她说了“不好意思对不起”之后也明白过来了,你也不要揪着不放。