是不是不是谁都能念诵《地藏经》的啊?

小林科学

仅凭这句话,不好说是非对错。
一,因为,读诵大乘经典的人,都是有善根福报之人。有些人别说读诵地藏经,甚至连《地藏经》名字都没听过,那这些人便是无福之人,因为即便是家财万贯,若未听闻大乘经典,也不过是宿世善业成熟享受前世所种善因而已,财富物质,生不带来,死不带去,享完便了,依旧被宿业所牵,三途轮转,于解脱之路遥遥无期。所以也可以说,不是谁都能念,念诵《地藏经》的都是有福报之人。无福之人,听闻都听闻不到,何况念诵呢。
二,也有些人,无明深重,执着有为,学了几天佛,便被习气所牵,自私我执,执着事相,分别妄想,要么怕时辰不对,要么怕地方不好,要么怕被鬼神扰乱等等等等,便对他人讲不是谁都能念,自迷迷他,误导他人,这是业障现前。
其实只要心系大乘,恭敬诚恳,不分时辰都可读诵,直心便是诸佛,当下即是道场,广种善根,人身难得,生命无常,不趁此大好时光多念佛经,学佛智慧,早日了脱生死苦恼,岂不是枉费此生。