三国演义读书笔记好词好句及感悟

熙然呀呀呀

好词:初出茅庐、刮目相待、名不虚传、吴下阿蒙、手不释卷、旦夕之危、如鱼得水

不由分说、不知所云、五内如焚、人生如寄、位极人臣、作奸犯科、偃旗息鼓

一手包办、一举两得、一亲芳泽、七步成诗、三顾茅庐、下笔成章、不出所料

好句:兄弟如手足,妻子如衣服.衣服破,尚可缝;手足断,安可续?(刘备)
父精母血,不可弃也(夏侯敦)
今天下英雄,惟使君与操耳(曹操对刘备)
吾露父母之形,以显清白之体耳(祢衡)
吾观颜良,如插标卖首耳(关羽)

关羽

吾弟张翼德,于百万军中取上将之头,如探囊取物耳(关羽评张飞)
非淡泊无以明志,非宁静无以致远(诸葛亮)
我乃燕人张翼德也!谁敢与我决一死战(张飞)
丈夫处世兮立功名,立功名兮慰平生.慰平生兮吾将醉,吾将醉兮发狂吟(周瑜)
大丈夫生于乱世,当带三尺剑立不世之功(太史慈)

感悟:三国史事的历史著作不仅为《三国演义》提供了基本的素材和史事框架,同时历史意识和官史所代表的史学意识也直接影响了小说的创作模式和基本倾向。

求实传真精神与经世意识是史官文化的基本特征,体现在史书编撰中要求编撰者必须采取客观的态度,同时又重视对历史经验和教训的总结、探求,以达到"资治"、教化等目的。这些特征在《三国演义》中都得到了比较好的体现。