氧气进入红细胞的运输方式

关尔月渊

氧气进入红细胞的运输方式为自由扩散。

物质跨膜运输有三种方式:自由扩散、协助扩散和主动运输。

自由扩散是指物质通过简单的扩散作用进出细胞,其特点是不需要载体也不消耗能量,如小分子物质水、二氧化碳、氧气、乙醇、苯等进出细胞均属自由扩散。

协助运输是指进出细胞的物质借助载体蛋白的扩散,特点是物质从高浓度一侧透过细胞膜向低浓度一侧转运需要载体但不需要消耗能量,如葡萄糖进入人体红细胞。

主动运输是指细胞根据需要选择吸收营养物质,特点是被选择吸收的物质从低浓度一侧透过细胞膜向高浓度一侧转运,需要载体并消耗能量,如各种离子、氨基酸、葡萄糖(进入红细胞除外)等进入各种组织细胞。