学制522是什么意思

YoungK5240

“522”学制是小学五年,初中两年,高中两年,一共是九年的时间。也就是说九年之后就能参加高考了,学生15岁左右就能上大学,19岁就能大学毕业。

很多人觉得小学阶段的知识简单并且不密集,而且很多学生在上学之前就已经学习一二年级的知识了,小学阶段的时间完全可以缩短,五年的时间已经足够了 。

同时也有很多大学教授赞成修改学制,因为他们那个年代就是小学五年的时间,并不影响学生以后的学习。如果学生们高中毕业之后18岁,未来还要上大学,有大学生读硕士博士,几乎前半生都用来学习了,学有所成之后也到了而立之年。

学生们长时间上学不能经济独立,对于家长来说也是一种负担,对于就业市场来说也是一种压力,而改变这种情况最好的方式就是修改学制。

但是对于学生们来说或许是一件比较艰难的事情,曾经六年才学完的知识点,学生们五年就学完了,学习计划将会有所改变,曾经需要学习三年的初中高阶段,要变成两年的学习时间,学生们将会很难适应,教师们的计划也将迎来大的改变,教师的数量也将是问题。

当学制产生变化之后,教材额便编写也将会迎来大的改变,看似是简单的修改学制,实际上牵一发而动全身,这将会关系到未来的高考录取,高考题目设置,就业市场,各行业的发展等种种问题。

对于我们这种大国来说,这并不是能一蹴而就的事情,而是需要多年的时间进行逐步改变,才能达到理想的效果。