表示感恩父母的著名诗句

Xiao点说

表示感恩父母的著名诗句如下:

1、明朝甑复空,母子相持哭。——陆游《十月二十八日风雨大作》

2、见面怜清瘦,呼儿问苦辛。——蒋士铨《岁暮到家》

3、所愧为人父,无食致夭折。——杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》

4、十五彩衣年,承欢慈母前。——孟浩然《送张参明经举兼向泾州觐省》

5、白发时时脱,青山处处同。人行千里外,书到五湖东。——袁凯《寄家书》

6、慈母手中线,游子身上衣。——孟郊《游子吟/迎母漂上作》

7、有孙母未去,出入无完裙。——杜甫《石壕吏》

8、虎为百兽尊,罔敢触其怒。惟有父子情,一步一回顾。——汪广洋《画虎》

9、三冬暂就儒生学,千耦还从父老耕。——陆游《观村童戏溪上》

10、鹅乳养雏遗在水,鱼心想子变成鳞。——白居易《禽虫十二章》

11、阳乌有二类,嘴白者名慈。求食哺慈母,因以此名之。——元稹《大觜乌》

12、慈母手中线,游子身上衣。——孟郊《游子吟》

13、提出西方白帝惊,嗷嗷鬼母秋郊哭。——李贺《春坊正字剑子歌》

14、何时天狼灭?父子得安闲。——李白《幽州胡马客歌》

15、感时念父母,哀叹无穷已。——蔡文姬《悲愤诗》

16、低徊愧人子,不敢叹风尘。——蒋士铨《岁暮到家》

17、一间茆屋何所直,父母之乡去不得。——王建《古从军》

18、无父何怙,无母何恃?——《诗经》

19、女子有行,远父母兄弟。问我诸姑,遂及伯姊。——《诗经》

20、流莺子母飞上林,仙鹤雌雄唳明月。——李绅《悲善才》