生什么成语

叫我尹框吖

生什么成语如下:

一、生机勃勃 [ shēng jī bó bó ] :

释义:形容自然界充满生命力,或社会生活活跃。

出处:张天民《创业》:“油田一片生机勃勃,繁忙兴旺的景象。”

二、生气勃勃 [ shēng qì bó bó ] :

释义:生命力强,富有朝气。

出处:清·袁枚《随园诗话》卷十五:“余选钱文敏公诗甚少,家人误抄十余章,余读之,生气勃勃,悔知公未尽。”

三、生机盎然 [ shēng jī àng rán ] :

释义:充满生气和活力的。

出处:路遥《平凡的世界》第五卷第26章:“春天来了,满山青绿,遍地黄花,它们都生机盎然,而我为什么要死?”

四、生死相依 [ shēng sǐ xiāng yī ] :

释义:在生死问题上互相依靠。形容同命运,共存亡。

出处:毛泽东《中国人民志愿军要爱护朝鲜的一山一水,一草一木》:“中朝两国同志要亲如兄弟般地团结在一起,休戚与共,生死相依,为战胜共同敌人而奋斗到底。”

五、生龙活虎 [ shēng lóng huó hǔ ] :

释义:形容很有生气和活力。

出处:宋·朱熹《朱子语类》九五:“只见得他如生龙活虎相似,便把捉不得。”