为什么美国人不读研究生

L白开水H61

美国人不读研究生原因3点:大公司和国家重要部门提前把优秀人才抢走了、事业和家庭之间的平衡、美国社会看重的不是学位, 而是真才实学。

1、大公司和国家重要部门提前把优秀人才抢走。

美国的大型私企经济实力雄厚,而且非常注重人才的作用。因而,它们总是在应届本科生毕业前提前到知名大学招聘非常突出的本科生。有的人可以在大学毕业前一个多月就收到国际通用商业公司(IBM)的招聘合同,其工资待遇和福利相当不错,与我当时的工资差不多。

而很多在获得博士学位后都已经工作了将近20年了,有人本科刚毕业就可以与他们平起平坐。要是要比的话,他们得活活气死。所以很多人最后还是拒绝了在这个招聘合同上签字,而去了美国国家安全局(NationalSecurityAgent)。

2、事业和家庭之间的平衡。

美国的大学生一般在上学期间向政府贷款读书,所以,他们在毕业时一般身负一笔贷款。即使他们的父母很有钱,这些学生也不会从他们父母那里要钱来读研究生的。他们独立生活的意识很强。他们认为有一个本科学位就足以对付日常工作中遇到的任何问题。因而,他们要先工作,把经济基础打好,以后有机会有兴趣可以去读研究生。

另外, 用人单位,不会因为你是否因为有研究生学历,就比本科水平高。 美国名校本科的含金量,有时,要比美国名校研究生生的含金量,高得多。

就拿从中国录取的情况来说, 美国藤校从中国招生本科生,有的藤校总数不过两位数字, 而同样一所藤校,从中国招生的研究生数量,少则三位数字,多则四位数字,甚至有些研究生上课时,发现同学大多数都是自己的同胞。

3、美国社会看重的不是学位,而是真才实学,也就是说,才能。

美国的大多数部门的高级管理团队中真正具有博士的人很少,本科毕业生占大多数。一旦读了博士,其专业知识的范围很乍,几乎只能从事某个特殊方面的研究,而对需要综合知识能力来管理一个涉及几个领域的大型团队反而不利。所以,一个真正有才能的人,用不着去读一个博士,本科毕业就足够了。

总之,美国的优秀本科生在毕业时就面临非常优惠的招聘机遇,他们通常会获得一个待遇很好的职位;他们一般身负债务,因而,在经济上对读研究生是一个障碍;他们不需要一个博士学位来承担重要的职位。所有这些,使这些特别优秀的本科生对读研究生不感兴趣,或者说,博士学位对这些优秀的本科生没有多少吸引力。