有理数的除法法则

格格LYH

有理数的除法法则如下:

法则一是除以一个不等于0的数等于乘这个数的倒数。法则二是两数相除,同号得正,异号得负,并把绝对值相除。(0除以任何一个非0的数,都得0)。法则三是有理数除法与乘法类似,先确定符号,再算绝对值。

一般步骤是两个有理数相除时,首先确定商的符号,其次确定商的绝对值。有理数除法运算的步骤是“÷”改为“×”,除数变倒数在运用乘法运算。有理数为整数和分数的统称。正整数和正分数合称为正有理数,负整数和负分数合称为负有理数。

因而有理数集的数可分为正有理数、负有理数和零。由于任何一个整数或分数都可以化为十进制循环小数。

有理数简介:

有理数指整数可以看作分母为1的分数。正整数、0、负整数、正分数、负分数都可以写成分数的形式,这样的数称为有理数。有理数的小数部分是有限或循环小数。不是有理数的实数遂称为无理数。

有理数集是整数集的扩张。在有理数集内,加法、减法、乘法、除法(除数不能为零)4种运算通行无阻。有理数是实数的紧密子集:每个实数都有任意接近的有理数。一个相关的性质是,仅有理数可化为有限连分数。

依照它们的序列,有理数具有一个序拓扑。有理数是实数的(稠密)子集,因此它同时具有一个子空间拓扑。