遵义有什么大学

我是田田吖txj

遵义的大学有遵义师范学院、遵义医药高等专科学校、遵义医科大学医学与科技学院等。

1、遵义师范学院。

遵义师范学院位于闻名中外、有红色圣地、醉美遵义美誉的革命历史文化名城,是一所拥有百年教学历史的学府。前身是1907年创建的遵义初级师范学堂,1936年更名为“省立遵义师范学校”,1958年,正式成立遵义师范专科学校,2001年,升格为遵义师范学院并开始本科办学,2007年以良好成绩通过教育部本科教学工作水平评估。

2011年学校获评为全国文明单位,同年成为教育部红色经典艺术教育示范基地学校,2013年获教育部人文社科重点研究基地—中国共产党革命精神与文化资源研究中心,2014年成为贵州省首批特色文化学校,2018年成为全国中华诗教先进单位。

2019年成为贵州省一省一策思政课集体行动牵头高校,是地方院校中唯一拥有省级重点马克思主义学院的高校,2021年获批教育部全国高校毕业生就业能力培训基地,2022年入选第九批全国民族团结进步示范单位。

2、遵义医药高等专科学校。

遵义医药高等专科学校是一所公办全日制医药卫生类高职高专学校,于2006年经教育部批准创建。学校是贵州省高水平高职学校立项建设单位、贵州省优质高职院校、贵州省示范性高等职业院校、全省文明校园、全省民族团结进步创建活动示范学校。学校在全省高校思想政治教育工作评估中连续荣获优秀等次。办学60余年来,共培养学生7万余人。

学校坐落于遵义市新蒲新区大学城,总投资23亿元,占地面积1290亩,建筑面积59.79万平方米。学校建筑突出红色文化元素,兼具黔北民居风格,系部楼宇文化各具专业特色,医学人文氛围浓厚。

学校设有6个系2个教学部(院)、26个专业(含专业方向),其中临床医学、口腔医学、预防医学、中医学、针灸推拿为国控专业。护理、医学影像技术专业为国家财政部支持建设的重点专业,药学专业是中央财政以奖代补重点建设专业,中医专业获批贵州省开放性实训基地建设项目,临床系获批省级校企共建基地。

3、遵义医科大学医学与科技学院。

为积极响应国家号召,扩大高等教育资源供给,促进高等教育发展,2001年5月,经教育部批准,遵义医科大学牵头创办全日制本科独立学院遵义医学院科技学院。2001年9月,学院正式招生。

二十一年来,学院依托遵义医科大学的师资队伍、教育教学质量体系及各类教学科研平台,充分发挥资源优势,坚持立德树人的根本目标,坚持教学中心地位,大力实施本科教学质量工程。

为学生创造了良好的学习环境和实习实践条件。学院人才培养以社会需求为导向,以优良的教育教学质量为根本,致力于为基层培养厚基础、强技能、重人文、高素质,具有自主学习能力、创新思维和社会责任感的应用型人才。

为突出学科特色及发展定位,经教育部批准,遵义医学院科技学院历经两次更名。2004年,学院更名为遵义医学院医学与科技学院。2018年,使用现名遵义医科大学医学与科技学院。