化学类专业大学排名

脑袋控控

2022国内化学类专业大学排行如下:

1、北京大学

北京大学化学系肇始于1910年成立的京师大学堂格致科化学门,是国立大学中最早设立的化学系,1994年更名为化学与分子工程学院。北京大学化学学科是国家一级重点学科和“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”。

2、中国科学技术大学

中国科学技术大学化学与材料科学学院中化学物理系,应化学系,化学系,材料科学与工程系,高分子科学与工程系和化学实验教学中心六个单位组成,学院的学科领域涵盖化学和材料科学与工程两个一级学科以及环境工程二级学科,化学学科为国家一级重点学科,在第四次教育部全国高校一级学科评估中获评A+。

3、中国科学院大学化学科学

学院前身为中国科学院研究生院化学系,始建于1978年,是国科大主要基础学院之一。下设物理化学,有机化学(含化学生物学),无机化学、分析化学、高分子科学与材料,化学实验与综合等6个教学研究室。

4、清华大学

清华大学化学系始建于1926年,在新中国成立时,已成为国内高校中师资力量较为雄厚、学术水平较高的化学系之一。化学系下设无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、高分子化学与物理五个研究所,对应五个传统二级学科。