黔黔怎么读音是

Lqing梅

黔黔的读音是:qián qián。

黔”这个字作形容词时,有表黑色之意,当“黔”字作名词时,则有指代百姓之意,另外“黔”还是如今我国贵州省的简称,另外还是我国的一个姓氏,当其作动词则有着晒黑、染黑的意思。

组词:黔首、黔剧、黔丑、黔细、黔驴、黔民、黔江、黔南、黔黑、黔烝、黔庶、黔皁、黔突、黔黎

黔首: 古代称老百姓。黔剧 :贵州地方戏曲剧种,由曲式发展而成,原来叫文琴戏。黔丑 : 污黑丑陋。黔细 : 黔首细民。指平民、老百姓。黔驴:比喻虚有其表、技艺低下的人。黔民:平民百姓。黔江 ;水名。

黔剧。贵州地方戏曲剧种,由曲艺“文琴”(一种用扬琴伴奏的说唱形式)发展而成,原来叫“文琴戏”。黔黎。百姓。愿黔黎其谁听,惟请死而获可。――潘岳《西征赋》黔驴技穷。比喻人有限的一点本领已经用完。也说“黔驴之技”黔驴之技。比喻虚有其表,本领有限。虽长蛇之势若粗雄,而黔驴之技已尽展。――宋·李曾伯《代襄阃回陈总领贺转官》黔首。指平民;百姓。