灭亡的意思

小圆W4X

灭亡的意思:消灭;被征服;被消灭;不复存在。语出《书·五子之歌》:“惟彼陶唐,有此冀方。今失厥道,乱其纪纲,乃厎灭亡。”

民惟邦本,本固邦宁。以人为本,而不是以神为本,五子之歌中体现的民本思想,是中国传统文化中非常重要的思想资源,是中国古代的明君、贤臣为维护与巩固其统治而提出的一种统治观。唐人同谷子据典故也曾改编过《五子之歌》。

出自《尚书》中的《夏书》,《尚书》原有一百篇,有些篇都已散失了,但《五子之歌》还在,是其一篇,《五子之歌》是对中国最早的帝王亡国的叹息,体现了中国最早、最原始的政治思想,即“民惟邦本,本固邦宁”。

大禹的儿子启作为夏朝君主开启了“父传子,家天下”的世袭君主制时代。然而继承王位的儿子太康,就因为没有德行,导致老百姓反感。

太康贪图享乐,在外打猎长期不归,国都被后羿侵占。太康的五个弟弟和母亲被赶到洛河边,追述大禹的告诫而作《五子之歌》,表达了五个人的悔意。夏后太康失国,五位公子作五子之歌以示哀悼。