读什么书可以提高文学素养?

我是高中生,以前不知为什么只想攻破理科,现在快高考了却忘了文学,而且现在和别人交流没有话题... 我是高中生,以前不知为什么只想攻破理科,现在快高考了却忘了文学,而且现在和别人交流没有话题 展开
问是不0n
提高文学素养需要一个长期积累的过程,大量地阅读是其中最为主要的方法。
广义上说,任何文学作品都可以拿来阅读,因为“文无终极,学无止境”。但从现实的角度来说,通常没有那许多的时间可以用来阅读。于是只得退而求其次,选一些比较经典的,以及一些比较流行的来读。文如烟海,如何来选呢?不好说,因为各人的兴趣、经历以及目的都不相同。根据你的年龄和现实情况,总的原则,是选一些自己感兴趣的来读,这样不至于读两页就扔在一边了。建议先选择一些散文集之类。这方面的大家就太多了,比较近代的有鲁迅、胡适、周作人、林语堂、梁实秋等等。另外朱光潜先生关于文学的美学研究、张中行先生的一些记人记事的小品都是不错的选择。
至于与人交流的话题问题,不是文学休养好就一定能与人进行自由交流。与某个交流对象是否有话题取决于多方面的因素,这其中有两个问题我以为是比较重要的。一个是自己的内容,所谓“腹有诗书气自华”。一个是对方的内容,比如你是学理科的,一定要与一个读汉语言文学的谈力是怎么回事那十有八九是谈不到一块儿去的。谈话本身也是一门艺术,与什么人谈什么内容,怎么逐步深入把话题谈开这都需要一定的技巧。慢慢来,在交流中积累经验就可以。
总而言之,一、大量阅读是提高文学休养的不二法门。
二、一定的知识储备加上一定的谈话技巧,是与人交流由难变易的一种方法。
我想说yishuo
一堆的中外著名小说
另外还有《文化苦旅》《美的历程》《中国小说史略》这些,很好读,同时又确实能提高对于中国文学的素养
匿名用户
除了GJM的书
qqqqqwwwwwoo
鲁迅的《朝花夕拾》,《野草》。
匿名用户
其实大多数人的文学素养都只有一般,等你走上社会之后遇到能和你聊文学的人那真是寥寥无几啊,高处不胜寒。