文学到底有什么用?

国风少女韩姜素

文学的作用,在于它所赋予我们每个人的生活的意义。

梭罗曾说,“我步入丛林,因为我希望生活得有意义,我希望活得深刻,并汲取生命中所有的精华。然后从中学习,以免让我在生命终结时,却发现自己从来没有活过。“

诚然,从世俗意义的成功来看,文学是没什么用的。古往今来,没有几个作家能靠自己的文字“成功”,有多少大文豪是潦倒离世后,才被世人看见?但是,我想,他们能写下传世的作品,就是因为在他们眼里,文学与成功无关,文学是生活的意义。

个人见解,郭敬明后期的作品,像《小时代》,已经不能被称作文学了,哪怕是“青春疼痛文学”,因为它们都只是他成功路上的垫脚石。这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。我们不再诚诚恳恳,说一句是一句,我们的日色不再慢,一生不再只爱一人。在这个时代,我们都既想活得成功,又想活得有意义。

但是,我还是相信,总是有很多人,像我一样,在读到“几时归去,做个闲人,对一张琴、一壶酒、一溪云”的时候,浮想翩翩心向往之;在读到“我离你很远,我没有什么可以跟你说的,可是我就是在这里,而且我知道你在那里”的时候,茫茫然若有所失。

生命中真正重要的不是你遭遇了什么,而是你记住了哪些事,又是如何铭记的。没有人生来就享受孤独,我们总是希望能够了解与被了解。可是偏偏,我们每个人生在世界上都是孤独的,每个人都被囚禁在一座铁塔里,只能靠一些符号同别人传达自己的思想。文学,就是其中一种符号。

SmartProxy
天猫视频
扒拉灵魂,启迪心灵,指点迷津,提升人生。