动画故事怎么构思?

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

但是根据我的感受来看,可以按照以下的思路来进行尝试,可能对你的疑问有所解答:

1.首先确认你想发展或者说创作什么类型的漫画题材(人文类,运动类,动作类,解密类等等),这个只有你自己知道,别人并不清楚;

2.如果你选择好了题材,你根据题材去寻找题材对应的著名作品的代表作,比如,人文类作品《遥远的小镇》(我个人很喜欢的一部获奖作品),也被翻拍成电影了《遥远的街区》,你可以将漫画作为题面,尝试将漫画转化为轻小说,这种逆向转化也是可以帮助你深入学习漫画家如何进行漫画创作的;

3.具体一点,首先通览漫画后,尝试从以下几点开始解构漫画构成:

根据目录整理出结构:倒叙,正叙,插叙,正倒交互等;

剧情主线:主要矛盾是什么,如何展开;

分支:与主线是何关系(通常长篇漫画会有),属于系列性展开还是主线推进辅助;

主角:男主角,女主角,篇幅,对白数量,个性如何塑造;

配角:篇幅,对白数量,如何配合推动剧情;

背景设计特征:场景内物品的细节到何种程度(纹理,品牌,装饰),与推进剧情是否有有效帮助;是否有表现心里状态的特定性背景出现,体现的是何种心理活动;

章节长度:几页一章,章节开头与结尾如何描画的,转换为文字该如何表达;

高潮与结局设定:故事矛盾激发的巅峰处理,悲剧还是喜剧还是平常回味,如何用文字叙述。

上述解构完成后,请尝试将漫画文字化,然后自己多读几次后修改,再给周围的人看,得到反馈后再修改,这样锻炼几次后我想会对你的创作有帮助。

另外就是,很多漫画都是轻小说转化的,你可以找到这些漫画的小说版,然后对应章节去看,观察原创的手法,融入到自己的作品里,也会对你大有裨益。

以上希望对你有帮助!