为什么生育率一再降低,却还要生二胎?

陈家港小吴

其一,很多年轻人已经被房贷、车贷、996压弯了腰。自己都顾不了自己,何必要让孩子再受一遍罪呢。

其二,就是年轻人自我意识觉醒,认识到做自己比做孩奴更重要,而且养娃成本太高了,生得起卷不起,这个卷是内卷的卷。九零后、零零后,自己都是中考、高考、考研、考编卷过来的,产生不想让下一代继续卷的想法。如果大家都不捐,那任何一个普通家庭,比如说一个两个孩子,就说三个五个也养得起,无非就是加几双筷子的问题。

现在的孩子教育不单单是吃饱穿暖就行了。除了在学校里学习之外,还要报各种的兴趣班、辅导班,由此孩子多了一个吞金的名号,这还没有考虑到长大男孩你要给他买房子,女孩长大了要给彩礼。

如果多生孩子能分房,保证生育率问题立刻解决。有人可能要说,我决不能让孩子卷,健康快乐就行。说这话的等你家孩子进了幼儿园就后悔了。

别家孩子都学英语,你学不学?别家孩子进重点小学,你眼红不眼红?正因为现在,在国人的观念里,接受教育是唯一的出路,而这种观念不光造成了学历不值钱、学区房值钱的畸形局面,还间接促成了不卷意味着就没有未来。

其三,就是没有放心的人能去带孩子。两岁以后你可以送幼儿园,送托管班,对吧?那两岁之前怎么办呢?现在向老一辈儿愿意带孩子的越来越少了,你说要交给保姆,又要担心家人的人身安全。