小学三年级下册语文第二单元训练题

零点读书2333
【 #三年级# 导语】语文,是新中国人文教育科学中以典范的古今书面语言作品为教学媒介、以启迪并发展学生智力为根本目的、以同化现代化的书面语言交际规范和同化现代化的中华民族共同人文心理为任务的基础学科。以下是 无 整理的《小学三年级下册语文第二单元训练题》相关资料,希望帮助到您。

【篇一】小学三年级下册语文第二单元训练题

  一、看拼音写词语,注意把字写工整、漂亮。

  lú wěi    chèn shān   jí fēi   jī hán jiāo pò

  zhòu jiàng    zhàn lān     lí míng     yīng yǒu jìn yǒu

  二、比一比再组词。

  复(       )  透(       )  洲(       )

  腹(       )  绣(       )  州(       )

  骤(       )  疲(       )  梨(       )

  聚(       )  废(       )  黎(       )

  三、写出下列词语的反义词。

  清-(     )  优-(     )  勤-(      )

  粗壮-(     )破坏-(     )扩大-(      )

  四、填上合适的词语。

  飞快地(      )       亲爱的(      )

  用力地(      )       辛勤的(      )

  出神地(       )      美好的(       )

  五、选词填空:

  高兴   愉快    快活

  1、看到这风景如画的田野,我的心情十分(       )。

  2、小妹妹穿着花衣服,在屋里跳来跳去,像(       )小鸟一样。

  3、小华被评为“三好”学生,大家都为他(       )。

  鼓舞  鼓励

  1、雷锋精神(       )着我前进。

  2、老师经常(       )我们要继续努力,争取好成绩。

  六、整理句子,标上序号。

  (       )鲜艳的五星红旗在雄壮的国歌声中徐徐升起。

  (       )早晨阳光灿烂,蓝天上飘着朵朵白云。

  (       )我目不转睛地注视着迎风飘扬的五星红旗。

  (       )我们在操场上排列整齐的队伍,举行升旗仪式。

  (       )国旗啊,国旗!你是国家的骄傲,我们要努力学习,长大为你争光。

【篇二】小学三年级下册语文第二单元训练题

  一、比一比,再组词。

  筝()斑()拨()毫()深()

  争()班()拔()豪()探()

  蓬()纶()黑()稚()衬()

  篷()论()墨()难()村()

  二、在括号里填上合适的词语。

  ()的眼睛

  紧紧地()

  神情()

  ()的眼睛

  紧紧地()

  牙齿()

  三、排列顺序错乱的句子,在()里标上序号。

  ()金秋果实成熟,让人一看就垂涎三尺。

  ()夏季果园里的树木长得十分茂盛。

  ()教学楼矗立在果园旁,我向外眺望总感到别有情趣。

  ()冬天来了,白雪覆盖在树枝上,景色十分壮观。

  ()春回大地,桃花盛开,我冒着细雨观赏果园美景。

  四、照样子写句子。

  例:小鸟飞向天空。

  小鸟飞向(蔚蓝的)天空。

  1、一条小路伸向远方。

  一条()的小路伸向远方。

  2、红旗飘扬。

  红旗()飘扬。

  3、他看书。

  他()看书。

  4、这块空地是好地方。

  这块空地是()好地方。

  五、词语填空。

  ()日东升  ()光万道  晨鸡报()  日出()方
  光芒四()  ()阳高照  炊烟()() ()()升起
  六、选词填空。

  愿望、希望、失望

  1、老师()同学们好好学习,将来为祖国多做贡献。

  2、大姐想当一名人民教师的()终于实现了。

  3、遇到困难时,大家不能(),应当增强信心去战胜它。

  保护、珍惜、爱护

  1、我们要()公共财物。

  2、我们要()时间。

  3、我们有责任()战友的安全。

  激烈、猛烈

  1、大个子叔叔也来欣赏这场()的球赛。

  2、大风()地刮着,路上几乎没有行人、车辆。

  欣赏、观赏

  1、同学们正在()一首外国名曲。

  2、游客们正在池边()那群美丽的金鱼。

  七、阅读。

  下课了,操场上可活跃了。瞧,同学们有的跳橡皮筋,有的捉迷藏,有的滑滑梯,有的玩荡秋千,有的在林阴道上散步,有的三三两两在谈天说地。同学们玩得真开心。

  1、这段话共有_______句。

  2、在总起句的下面画“~~~~~”

  3、在总结句的下面画“_____”

  4、这段话的主要意思下面有三种说法,选择适当的一种,在括号里打上“√”。

  (1)这段话的主要意思是说课间十分钟操场上很活跃。()

  (2)这段话的主要意思是说课间十分钟同学们在操场上开展各种各样的活动。()

  (3)这段话的主要意思是说课间十分钟在操场上玩得很开心。()

  八、作文:第一次________

【篇三】小学三年级下册语文第二单元训练题

  一、读拼音,写词语。

  yán sè     jí bìng       sìyǎng         qiáng  bì

  dào dé       lán jié       xùn  sù        zé rèn

  二、比一比,再组词。

  待(      )   渔(       )    乖(      )      淡(       )

  侍(      )   鱼(       )    乘(      )      谈(       )

  三、选词填空。

  创造     发明

  1、是谁(       )了这人间奇迹?

  奇怪     奇异

  2、在万花筒里,我们会看到一个(       )的世界。

  平静     平稳

  3、飞机终于(       )地降落在北京。

  温和     温暖

  4、老师的话就像(       )的阳光,照得我心里暖烘烘的。

  四、照样子填词语。

  1、例:匆匆地(走)

  悄悄地(    )  轻轻地(    )  甜甜地(    )  快活地(    )

  拼命地(    )好奇地(      )  认真地(      )

  2、例:学习→ 习武→武功→功夫→夫人

  锐利→(      )→(      )→(      )→(      )

  脆弱→(      )→(      )→(      )→(      )

  喜欢→(      )→(      )→(      )→(      )

  五、把下面词语补充完整。

  小巧(   )(   )   忠心(   )(   )   气喘(   )(   )   (   )(   )所措

  皮开(   )(   )   夺眶(   )(   )   嚎啕(   )(   )   (   )(   )满园

  六、连线。

  马大哈         惹弄不起的人                    变色龙          精细理财的人

  马蜂窝         立场不定的人                    替罪羊          见风使舵的人

  墙头草         任劳任怨的人                    笑面虎          代人受过的人

  老黄牛         马虎粗心的人                    铁算盘          笑里藏刀的人

  七、填关联词

  只有……才……    不论……都……      因为……所以……  虽然……但是……

  1、(    )看的角度不同,(    )杨桃的样子也就不一样。

  2、(    )学会与别人合作,(      )能取得更大的成功。

  3、(    )雪下得多大,大家(        )要坚持到校。

  4、(    )那件事已经过去很多年了,(      )我永远也忘不了。

  八、用修改符号修改病句。

  1、植树节那天,兴致勃勃地参加了植树活动。

  2、我们要勤俭节约的好习惯。

  3、汽车在宽阔笔直的公路上奔腾着。

  4、他一个人把教室打扫得整整齐齐。

  九、运用打比方的写法,使下面的景色变得更美。

  1、中秋节的晚上,一轮明月宛如                  悬挂在空中。

  2、草叶上的露珠像                    一样晶莹透亮。

  3、平静的湖面像                      。

  4、夕阳倒映在被晚风吹皱的湖面上,仿佛